13 июня – 26 августа 2019
Музей-заповедник «Дмитровский Кремль»
Московская область, г. Дмитров, ул. Загорская, д. 17
Выставочный проект «Волшебство узора» продолжает развиваться.
На этот раз выставка проходит в самом старинном городе Подмосковья, с потрясающими видами и панорамами, – в уютном Дмитрове!
Приглашаем всех посетить эту небольшую, но насыщенную выставку с 13 июня до 26 августа 2019 года в музейно-выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский кремль» https://dmmuseum.ru/muzey-segodnya.html
Главный объект экспозиции – образцы (схемы) для вышивания XIX века.
Если коллекционирование старинных вышивок бисером, шерстью и шелком имеет давние традиции, то рисунки для вышивания редко попадали в поле зрение собирателей и музейных работников.
Наш выставочный проект демонстрирует, что образцы для вышивания XIX века – это тоже произведения искусства, в первую очередь графического. Создававшиеся в Европе как массовая продукция, относительно небольшими тиражами в 1820-х – 1860-х годах, эти хрупкие листы дошли до нас в единичных экземплярах. Изначально они задумывались как обычный, рабочий материал для использования рукодельницами. Но сам ручной процесс создания схем сначала художником, разрабатывавшим эскиз, затем гравером, наносившим сетку и символьные значки на медную пластину и печатавшим офорты (не более 100 с одной пластины), а потом последующая индивидуальная раскраска акварелью и гуашью наемными работниками, позволяет нам ценить сохранившиеся образцы как истинное произведение искусства.
На выставке представлены как старинные, раскрашенные вручную схемы XIX века, так и предметы декоративно-прикладного искусства с вышивкой шёлком, шерстью, бисером.
Особого внимания заслуживает одна схема – рисунок для каминного экрана, созданный по заказу английской королевы Виктории в 1840 году. Сюжетом для схемы послужила картина придворного художника Э. Ландсира (1803–1873) «Айлей, Тилко с попугаем ара и двумя неразлучниками» 1839 года. Схема дошла до наших дней в удивительной сохранности и является самой большой по размеру схемой в коллекции – ее высота один метр.
Среди десятков предметов из бисера, посетители могут увидеть, как самые миниатюрные – чехольчик для мелка, игольницу, чехольчики на карандаши первой половины XIX века, так и самые масштабные, выполненные во второй половине XIX века, – бисерное панно «Пётр I со свитой, распекает купца» (107 х 125 см) и бисерную скатерть (аналогичного размера) с сюжетом из поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим», где Эрминия и Вафрино, ухаживают за раненым рыцарем Танкредом.
Впервые продемонстрирован уникальный предмет из собрания Константина Журомского – мозаика бисером на воске «Прогуливающиеся китайцы», созданная в 1830-х годах. Предметы, выполненные в этой редкой и недолговечной технике, практически не сохранились.
Из собрания музея экспонируется редчайший бисерный орарь (принадлежность диакона и иподиакона – длинная узкая лента из парчовой или иной цветной ткани), почти трехметровой длины. И бисерная пелена размером около одного метра. Поражает воображение трудоемкость вышивки мелким бисером.
Значительный интерес представляет возможность проследить историю создания схемы «Русские типы», изданной берлинским издателем Л.В. Виттихом в 1815–1825 гг., и её воплощение в вышивке. На выставке представлена гравюра Ж. Свебаха (1769–1823), послужившая основой для одного из сюжетов рисунка для вышивания, сама схема и вышивка мелким бисером, выполненная по ней.
Опыт коллекционирования и изучения схем позволяет утверждать, что несмотря на тиражность выпуска, практически не встречается двух одинаковых схем из числа раскрашенных вручную. Различались оттенки красок, индивидуальная манера раскраски.
Сейчас редко можно найти листы без следов бытования, с неповрежденным красочным слоем. В те времена раскрашенные вручную схемы были дороги, их использовали многократно, давали напрокат, передавали по наследству. Тем ценнее для нас оказываются образцы, сохранившиеся в первозданном виде. Ведь зачастую только по этим сохранившимся ярким краскам на схемах можно представить истинный цвет, а иногда и сюжет какой-нибудь вышивки шерстью или шелком, выгоревшей за столетия до неузнаваемости. Схемы для вышивания сохранили для нас краски и образы ушедшей эпохи.
Как проехать?
Из Москвы удобнее всего добираться до музея-заповедника «Дмитровский Кремль» на электричках, отправляющихся с Савеловского вокзала (например, Москва-Дмитров, Москва-Савёлово, Москва-Дубна), следуя до железнодорожной станции «Дмитров», далее от автовокзала проехать на автобусах №30, №49, №51, №56 или др. одну остановку. От остановки «Горсовет» необходимо пройти пешком по Загорской улице до перекрестка с Кропоткинской улицей.
На личном автотранспорте посетители могут доехать до музея-заповедника по Дмитровскому шоссе. Город Дмитров расположен в 48 км от Московской кольцевой автодороги.