Фототур по выставке «Волшебство узора»
Предлагаем Вашему вниманию виртуальный тур по выставке «Волшебство узора» в музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
В первой витрине представлены самые ранние схемы в коллекции, изданные в 1810-е годы, а также третье издание книги Августина Леграна «La maîtresse de broderie» (Мастерица вышивки), впервые опубликованной в 1816 году.
Далее посетители могут увидеть рисунок для каминного экрана, созданный по заказу английской королевы Виктории в 1840 году. Сюжетом для схемы послужила картина придворного художника Э. Ландсира (1803–1873) «Айлей, Тилко с попугаем ара и двумя неразлучниками» 1839 года. Схема дошла до наших дней в удивительной сохранности и является самой большой по размеру схемой в коллекции – ее высота один метр.
В витрине под ним находятся миниатюрные дамские сумочки-ридикюли (и схемы для них) – непременный атрибут женского костюма XIX века.
Cамым распространенным мотивом «берлинской вышивки» были цветочные композиции: венки, букеты, гирлянды.
Мы видим женский уголок со столиком для рукоделия.
Один из самых масштабных экспонатов выставки – выполненное во второй половине XIX века бисерное панно «Пётр I со свитой, распекает купца» (107 х 125 см).
На большом ковре вышиты шерстью девять различных цветочных узоров
Здесь представлен мужской уголок с курительной трубкой. На чубуке – бисерный чехол.
Можно сравнить два панно, вышитых по одной схеме, но разными материалами. Одно – шерстью, другое – бисером. И увидеть, что бисер и по сей день не потерял своих ярких красок.
На этой стене в центре – пейзаж с изображением дворца Бибрих – официальной резиденции герцогов Нассау, история которого тесно связана с императорским домом Романовых.
Популярный сюжет мог перерабатываться как издателями, так и рукодельницами. Справа мы видим три варианта одного и того же сюжета с небольшими изменениями. Посетители могут окунуться в детство – поиграть в игру «Найди десять отличий».
Столик для рукоделия с разнообразными приспособлениями для шитья, вырезанными из кости.
В первой половине XIX века были популярны жанровые сцены и национальные типы. Так называемые «русские типы» много раз повторялись в изделиях рукодельниц.
Не уступали им по популярности «китайские» и «турецкие» типы.
Религиозные сюжеты также были любимы вышивальщицами. Большинство таких работ выполнялось в монастырских мастерских для церковных нужд и продажи паломникам.
Из собрания музея представлены редчайший бисерный орарь (принадлежность диакона и иподиакона – длинная узкая лента из парчовой или иной цветной ткани) и орарь, вышитый шерстью, почти трехметровой длины, а также чехол «на тощую свечу».
Существовали схемы для вышивания домашних тапочек, ермолок, диванных подушек, вставок в мебель.
Схема, расположенная внизу, послужила основой знаменитой вышивки бисером, украшавшей обивку дивана из знаменитой усадьбы Тарновских «Качановка».
Этот очаровательный венок оформлен между двумя стеклами, благодаря чему видны оригинальные оттенки нитей, сохранившиеся на изнаночной стороне.
Центральная схема изображает спаниеля Дэша – любимую собачку королевы Виктории.
По схемам создавались разнообразные вышивки для многочисленных бумажников, подчасников, записных книжек, кошелечков, бюваров.
Игральные карты также были популярным сюжетом.
В витринах представлены подстаканники в бисерных чехлах, табачницы, шкатулки, бумажники, чехольчики для карандашей, ридикюли и большая дорожная сумка.
Значительный интерес представляет возможность проследить историю создания схемы «Русские типы», изданной берлинским издателем Л.В. Виттихом в 1815–1825 гг., и её воплощение в вышивке. На выставке представлена гравюра Ж. Свебаха (1769–1823), послужившая основой для одного из сюжетов рисунка для вышивания, сама схема и вышивка мелким бисером, выполненная по ней.
Между этими витринами экспонируются два больших предмета – бисерная скатерть с сюжетом из поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим», где Эрминия и Вафрин, ухаживают за раненым рыцарем Танкредом; и впервые демонстрируется бисерная пелена из собственных фондов музея.
Завершает экспозицию уголок с современными работами по старинным образцам.