Архив аукциона №37(108)
[Иудаика. Из собрания коллекционера Я.А. Гинзбурга] Оппенгеймер, Ф. Социально-экономические основы колонизации / перевод с немецкого Э.В. Одесса: Книгоиздательство «Кадим», 1905.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №328    Следующий лот 

48 с. 21 х 13,5 см. Во владельческом составном переплете второй половины XX века. Блок подрезан под переплет (на нескольких страницах немного задет текст по нижнему полю). На титульном листе и последней странице в блоке штемпельный экслибрис «Из книг Якова Александровича Гинзбурга. Инженера-технолога». «Лисьи» пятна и незначительные загрязнения.
Франц Оппенгеймер (1864–1943) — немецкий экономист и социолог, опубликовавший социально-экономические работы по социологии государства и по теории происхождения государства.
На сионистском конгрессе 1903 года первым предложил комплексную программу экономического восстановления того, что должно было стать государством Израиль. Разработал проект сельскохозяйственной кооперативной еврейской колонизации Палестины, принятый 9-м Сионистским конгрессом в Гамбурге.
С 1934 по 1935 год Оппенгеймер преподавал в Палестине. В 1936 году он был назначен почетным членом Американской социологической ассоциации. В 1938 году, спасаясь от нацистских преследований, он эмигрировал через Токио и Шанхай в Лос-Анджелес. В 1941 году Франц Оппенгеймер стал одним из основателей Американского журнала экономики и социологии. С 1934 по 1935 год Оппенгеймер преподавал в Палестине. В 1936 году он был назначен почетным членом Американской социологической ассоциации. В 1938 году, спасаясь от нацистских преследований, он эмигрировал через Токио и Шанхай в Лос-Анджелес. В 1941 году Франц Оппенгеймер стал одним из основателей Американского журнала экономики и социологии.
Провенанс: из библиотеки инженера-технолога, коллекционера книг и предметов по иудаике Якова Александровича Гинзбурга (1891 – 1965). В 1918 году Яков Александрович работал на железной дороге на станции Баладжары, затем – помощником военного коменданта в Баку. В 1940 году, занимая должность главного инженера военного завода, был арестован. После освобождения из лагеря начал собирать книги и предметы истории, посвященные истории еврейского народа.
Его сын – Марк Яковлевич Гинзбург, автор многочисленных лекций и статей по истории и философии иудаизма, пишет об увлечении отца следующее:
«После освобождения папа прожил еще 25 лет. Его страстью было все, что имело отношение к истории и духу евреев — книги, ноты, граммофонные пластинки, открытки. Основу положили старинные книги, привезенные в Баку дедушкой. Немногое отец приобретал — больших средств у него не было. Но скоро старики евреи, узнавшие о его собрании, стали приносить или присылать свои книги, сознавая, что после их смерти книги будут выброшены на свалку. И, наконец, пункты приема макулатуры. Особенно после того, как объявили, что подписаться на некоторые издания можно только по справке о сдаче определенного количества макулатуры. Папа сумел заинтересовать приемщиков, и они откладывали ему старые издания. Так было спасено много ценнейших книг».

 

 

Предварительная оценка: 4000-5000 р.

Версия для печати.