Санкт-Петербург, фотоателье К.И. Бергамаско, 1883.
Размер фотографии: 19 х 9 см
Размер паспарту: 21 х 10 см
На фирменном паспарту.
На обратной стороне надпись карандашом: «Из вещей М.А. Васильчиковой».
Традиция костюмированных балов в России зародилась во второй половине XIX века.
Первый костюмированный был организован младшим братом Императора Александра III Великим князем Владимиром Александровичем в его дворце 25 января 1883 года. На балу присутствовала почти вся Императорская семья.
Все гости были одеты в исторические костюмы. Единственным исключением стал Император Александр III, явившийся на праздник в «современном, генеральском, конно-артиллерийском мундире».
В периодическом издании «Всемирной иллюстрации» был описан бал и костюмы некоторых участников. В частности о костюме Марии Павловны сказано: «Великая княгиня Мария Павловна изволила быть в праздничном роскошном костюме русской боярыни то го же века. На голове Ея Высочества был высокий кокошник (новгородского образца). Кокошник, шубка и ферязь из золотой парчи были унизаны разноцветными драгоценными камнями и жемчугом».
Государственный секретарь Александр Половцев, присутствовавший на балу в своем дневнике описывал свои впечатления от торжественного мероприятия: «Праздник удается в высшей степени, обилие и разнообразие ярких цветов оживляет залу в противоположность скучному фраку. На императрице верный исторический костюм, нарисованный кн. Григорием Гагариным. Богатство материи и камней чрезвычайное. Жена моя — в русском костюме XI столетия, дочь — в татарском уборе, а я в костюме, изображенном на известной гравюре, изображающий портрет стольника Потемкина, ездившего послом в Англию. Особенно выдаются костюмы Васильчикова, директора Эрмитажа и двух его дочерей…
Все великие князья разодеты в богатейшие костюмы и уборы, вообще мужчины одеты с большею, чем дамы, историческою верностью. Государь уезжает вскоре после ужина, но императрица продолжает танцы до 4 1/2 утра».
Мария Павловна (урожденная Мария Александрина Элизабета Элеонора, принцесса Мекленбург-Шверинская) (1854–1920) – старшая дочь великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II. С 1874 г. – супруга Великого князя Владимира Александровича, младшего брата Императора Александра III. Мария Павловна стала единственной из российских великих княгинь, кто сохранил после замужества лютеранское вероисповедание (приняла православие только в 1908 г.). С 1909 г. – президент Императорской Академии художеств.
Владимир Александрович (1847–1909) – русский великий князь, третий сын императора Александра II. Сенатор (с 1868), член Государственного совета (с 1872), генерал- адъютант, генерал от инфантерии (1880). Шеф Лейб-гвардии Драгунского полка. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. командовал 12-м корпусом и состоял на левом фланге Рущукского отряда Наследника Цесаревича (впоследствии императора Александра III). В марте 1881 г. назначен регентом на случай кончины императора Александра III до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича. В 1884–1905 гг. – Главнокомандующий войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. С 1876 г. – президент Императорской Академии Художеств.
Мария Александровна Васильчикова (1859 – 1934) – дочь Александра Алексеевича Васильчикова (1832 – 1890), историка и искусствоведа, действительного статского советника, гофмейстера, директора Императорского Эрмитаж. Фрейлина Императрицы Александры Федоровны и Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Предварительная оценка:
10 000 - 15 000 р.