Санкт-Петербург, 13 сентября 1895 г.
1 л.
Размер: 27,5 х 21 см
Фирменный бланк. Бумага, орешковые чернила.
Следы от сгибов. Небольшой надрыв
«Санкт-Петербург, 13 сентября 1895 г.
Господину Iеромонаху Сафронiю в Одессе.
По порученiю г. Iеромонаха Iезекиiля въ Константинополе я имель удовольствiе отправить Вамъ для него портретъ Е.И.В. Государыни Императрицы для отсылки в Константинополь согласно прилагаемой квитаницiи Ко Надежда № 1262 овг
С совершенным Вамъ почтенiемъ Э.М. Маркусъ».
В 1876 году несколько монахов Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, находящегося на Афоне, по благословению своего настоятеля архимандрита Макария (Сушкина), приехали в Одессу и основали на улице Ново-Рыбной подворье для приема русских паломников, отправляющихся на Святую Землю и Афон. Паломники задерживались в Одессе в ожидании оформления загранпаспорта или прибытия нужного парохода, отправляющегося в плавание к Святой Земле или на Афон. В этот период они обеспечивались ночлегом и питанием на гостеприимном афонском подворье.
С открытием в 1882 году Императорского Православного Палестинского Общества, одной из целью которого было содействие русским людям в паломничестве к святым местам Вселенского Православия, поток паломников многократно возрос. В конце 1880-х неподалеку от Пантелеймоновского подворья было построено подворье Андреевского скита, а в 1896 году тоже неподалеку возведен храм Ильинского подворья.
Эдуард Исаакович Маркус – владелец одной из крупнейших хромолитографий в Санкт-Петербурге конца XIX - начала ХХ вв. Э.И. Маркус прибыл в Санкт-Петербург из г. Митава Курляндской области (Латвия). Целью приезда было создание своего бизнеса в области полиграфии. В 1879 году он арендовал помещения на Васильевском острове и основал «Заведение графических Искусств». На этом предприятии изготавливалась продукция для парфюмерной, табачной и пищевой промышленности Российской Империи (коробки, этикетки, рекламные плакаты и карточки). Вся продукция сопровождалась логотипом предприятия «Хромо-литографiя Э.И. Маркусъ» и отличалась высоким качеством исполнения с применением трудоемких способов печати.
В 1898 году Э.И. Маркус выкупил арендованное имущество в собственность. Перед 1917 годом количество работников на предприятии Маркуса превышало 400 человек. Годовая выручка составляла свыше полумиллиона рублей. После революции предприятие было национализировано и переименовано в Государственную Литографию № 3.
Предварительная оценка:
5 000 – 8 000 р.