СПб.: Военная типография, 1913.
Загл. л., XVI, 880, [1] с. 10 л. ил., 1 л. карта
12,5 х 8 см.
В издательском цельнокожаном переплете с золотым тиснением и в издательском цельнокожаном футляре с золотым тиснением. Тройной золотой обрез. Муаровые форзацы. Ляссе. Лента. Незначительный надрыв на футляре. В целом сохранность очень хорошая.
«Памятную книжку на 1914 год» украшают автотипия герба Российской империи на титульном листе и десять автотипий с фотографий Карла Буллы и К.Е. ф.-Гана: «300-летие Царствования Дома Романовых. Памятник Царю Михаилу Федоровичу в гор. Кострома», «Государь Император изволит наблюдать за действиями войск на маневрах, в дер. Колтушах, СПб. Губ., 4 августа 1913 года», «Высочайший смотр 3-му гус. Елисаветградскому Е.И.В. Вел. Княжны Ольги Николаевны полку, в Н.-Петергофе, 5 августа 1913 года. Рапорт командира полка Августейшему Шефу о состоянии полка», «300- летие Царствования Дома Романовых. Отъезд Государя Императора с Наследником Цесаревичем после торжественного молебствия из Казанского Собора в Зимний Дворец, 21 февраля 1913 года», «Государь Император с Августейшими Дочерьми изволят участвовать в древонасаждении у церкви Собственных Его Императорского Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, в Царском Селе, 21 апреля 1913 года», «300-летие Царствования Дома Романовых. Закладка в Высочайшем присутствии памятника Минину и Князю Пожарскому в Н.-Новгороде, 17 мая 1913 года», «300-летие Царствования Дома Романовых. Прибытие Их Императорских Величеств на закладку Памятника 300-летия Царствования Дома Романовых, в гор. Костроме, 20 мая1913 года», «300-летие Царствования Дома Романовых. Юбилейные торжества в Ярославле. Выход Их Императорских Величеств с Августейшими Детьми с Царской пристани, 21 мая 1913 года», «300-летие Царствования Дома Романовых. Их Императорские Величества изволят следовать, через Красное Крыльцо, в Успенский Собор, 25 мая 1913 года», «300-летие Царствования Дома Романовых. Государь Император с Августейшими Дочерьми изволят выходить после посещения дома бояр Романовых, на Варварке, в Москве, 25 мая 1913 года»; в конце книжки приложена карта железных дорог и пароходных сообщений в России, с показанием и районов военных округов.
Библиохроника. Здесь под небом своим, Выпуск четвертый (1828-1917): Непредсказуемая память.
Памятные книжки начали издаваться Военным ведомством с 1827 года. Издание продолжалось до 1917 года. Всего вышло 90 книг. Издания были своеобразным календарём на предстоящий год, выпускались для высшей знати.
Книжки содержали разнообразные полезные сведения: месяцеслов, списки чиновников Военного, морского, Гражданского ведомства и Придворного штата, в том числе чинов Свиты, Дипломатического корпуса, членов разнообразных комиссий и обществ.
С 1850-х годов в книжки включались сведения, необходимые офицерам, командируемым в различные области Российской империи – расписание и тарифы почтовых отправлений, порядок следования и цены на места в почтовых экипажах, перечень необходимых документов и порядок приема проезжающих станционными смотрителями и чиновниками Почтового ведомства. Там же печатались правила ношения мундира практически на все случаи жизни, этикетные правила представления высшему начальству и даже адреса высших чиновников. Кроме того, в книжках можно было найти правила действия при наводнении и пожаре.
Кроме практической пользы Памятные книжки обладали высокими художественными достоинствами. Книжки небольшого, карманного формата украшались гравюрами на стали, в 1880-х годах замененными фототипиями. Гравюры делались с рисунков и картин знаменитых русских художников-академиков И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, Г.Г. Гагарина, Т. Горшельта, А.И. Зауервейда, Н.Е. Сверчкова, В.Ф. Тимма, И.П. Трутнева, А.И. Шарлеманя, Г.Г. Чернецова и др. До 1835 года гравюр было не больше четырех. Позднее печатались гравюры вне текста.
Предварительная оценка:
50 000 - 60 000 р.