Архив аукциона №34 (123) Москва
[РОКК] Жетон кружечного сбора в помощь военно-санитарным организациям Великой Княгини Марии Павловны

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №161    Следующий лот 


Петроград. Фабрика «М. Кока и М. Бирманъ».
1914 г.
Размер: 32х33 мм
Латунь, краска. Потертости.

Грибанов № 178.

26 сентября 1914 г. в Петрограде прошел кружечный сбор в пользу раненых воинов, проводившийся Комитетом Великой Княгини Марии Павловны.

В самом начале войны Император Николай II подписал рескрипт на имя Великой Княгини Марии Павловны следующего содержания: «Ваше Императорское Высочество! Поручаю Вам заботу о больных и раненых, призреваемых в военных госпиталях и лазаретах в Санкт-Петербурге. Сердечно Вас любящий Николай».
При попечительстве Марии Павловны были созданы 22 санитарные организации. В состав военно-санитарных организаций Великой Княгини Марии Павловны входили: Главное управление всех военно-санитарных организаций на театре военных действий, военно-санитарный поезд № 1 Марии Павловны, военно-санитарный автомобильный отряд имени Великой Княгини Виктории Федоровны, подвижной питательный пункт, головной эвакуационный отряд, военно-санитарный конный транспорт № 1 и 2, летучие отряды «Первая помощь под огнем врага» в пяти полках, главный склад военно-санитарных организаций в Петрограде, полевой склад военно-санитарных организаций в Минске, тыловой вспомогательный склад военно-санитарных организаций в Москве, лазарет для тяжелораненых в Минске и еще пять лазаретов, расположенных в Киеве, Финляндии, Москве, в местечке Шпола Киевской губернии и на станции Пены Курской губернии. Комитет ее имени занимался снабжением одеждой нижних чинов, увольняемых на родину из всех лечебных заведений империи, а также их финансовой поддержкой.

Кружечный сбор – вид массового сбора денег на благотворительные цели, распространенный в Российской империи с 1840-х гг. Особенностями таких сборов была строгая отчетность и прозрачность: о собранных суммах сообщали газеты. Кроме стационарных кружек (установленных в учреждениях и общественных зданиях) на рубеже XIX–XX веков стали использоваться и переносные. С ними ходили сборщики во время массовых благотворительных акций, например, в День белой ромашки и День красного яичка на пасхальной неделе.
Жертвователям вручались специальные значки – латунные, бумажные, картонные, тканевые жетоны, бумажные и тканевые цветы и т.п. Эти знаки прикалывали к одежде. Во время подобных акций с помощью жетонов достигалась еще одна цель – общественное мнение порицало тех, кто оказывался без этого знака, что естественно повышало сборы.



 

Предварительная оценка: 500 – 1 000 р.