Москва
Товарищество Н.С. Растеряева
1914 г.
Размер: 35 х 30 мм
Грибанов. 211
Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, состоящий под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны — общественно-политическая организация.
Был основан в Москве 30 июля 1914 на съезде уполномоченных губернских земств, подготовленном московским земством во главе с Ф. В. Шлиппе и с участием земских представителей от всей России. Возглавил союз главноуполномоченный, близкий к кадетам князь Г. Е. Львов.
11 августа 1914 года последовало Высочайшее утверждение Положения о Комитете Ея Императорского Высочества Великой княгини Елизаветы Федоровны. Комитету была поставлена задача устроить и объединить благотворительную помощь семьям лиц, призванных в армию на время военных действий как из запаса, так и из ополчения. Деятельность комитета распространялась на всю Европейскую и Азиатскую Россию, за исключением Петроградской губернии, Кавказа и Финляндии. В сеть комитета были объединены свыше 4000 мелких благотворительных учреждений. Всероссийский земский союз вошел в сеть органов Комитета как «Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, состоящий под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны».
После отречения Императора Николая II от престола и переговоров Великой княгини с князем Г. Е. Львовым и комиссаром Временного правительства Н. М. Кишкиным работу Комитета и его органов, согласно телеграмме князя, Г. Е. Львова от 9 марта 1917 года, можно было продолжить. Однако Елизавета Федоровна сняла с себя полномочия председательницы Комитета и его подразделений.
Кружечный сбор – вид массового сбора денег на благотворительные цели, распространенный в Российской империи с 1840-х гг. Особенностями таких сборов была строгая отчетность и прозрачность: о собранных суммах сообщали газеты. Кроме стационарных кружек (установленных в учреждениях и общественных зданиях) на рубеже XIX–XX веков стали использоваться и переносные. С ними ходили сборщики во время массовых благотворительных акций, например, в День белой ромашки и День красного яичка на пасхальной неделе.
Жертвователям вручались специальные значки – латунные, бумажные, картонные, тканевые жетоны, бумажные и тканевые цветы и т.п. Эти знаки прикалывали к одежде. Во время подобных акций с помощью жетонов достигалась еще одна цель – общественное мнение порицало тех, кто оказывался без этого знака, что естественно повышало сборы.
Предварительная оценка:
1 000 – 2 000 р.