Архив аукциона №34 (123) Москва
[Экземпляр из библиотеки Императора Николая II]. Кублицкий-Пиоттух, В. Зверства противника в очерках и фотографических документах. Пг.: Издание Скобелевского комитета о раненых, 1916.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №187    Следующий лот 


[2], 98 с., [6] л. ил. 30 x 23 см.

Во владельческом коленкоровом переплете эпохи с золотым тиснением. На верхней крышке золотым тиснением суперэкслибрис Императора Николая II.  Незначительные потертости переплета. В целом сохранность очень хорошая.

Художник экслибриса Императора Николая II барон фон А.Е. Фелькерзам.

Очерки составлены на основании наблюдений автора на местах, и сами фотографии так же сделаны автором. Редкость. Единственное издание.

По всей видимости, книги, изданные и вошедшие в библиотеку императора Николая II с начала 1-й Мировой войны после 1914 года, помещались в книжные шкафы Большого или Нового Кабинета Александровском Дворца в Царском Селе. В описании содержания книжных шкафов Большого кабинета Императора в книге В.И. Яковлева «Александровский дворец- музей в Детском Селе. Убранство (вместо каталога)», 1928 г, на странице 295 перечисляются книги по содержанию и, в том числе, книги по историческим и военным вопросам.

Из статьи «Царскосельские Императорские библиотеки. Вехи истории»: «Николай II любил Александровский дворец больше других, а с 1905 г. избрал его постоянным местом жительства для своей семьи. Помимо 18 000 книг, хранившихся в четырех залах Большой библиотеки, более 6 000 личных книг императора и его супруги находилось в их жилых и парадных комнатах. Они лежали повсюду: в шкафах, на столах, в вертящихся этажерках. В Угловой гостиной, перед входом в залы библиотеки, на круглом столике библиотекарь раскладывал книжные новинки и свежие номера журналов, тотчас же заменявшиеся самыми последними, по мере их выхода в свет. В кабинетах, гостиных и спальнях хранились многочисленные издания Евангелий, молитвенников, описаний монастырей и церквей; многие в бархатных переплетах, некоторые в роскошных окладах. На книгах последней императорской семьи не проставлены штампы Царскосельской дворцовой библиотеки, как на книгах всех предыдущих государей. На многих нет и экслибрисов, так как книги чаще всего не доходили до библиотекаря, а держались царской четой в своих жилых комнатах.  В 1899 г. император присоединил к царскосельской коллекции 700 томов бывшей библиотеки Демидовых, приобретенной у них вместе с усадьбой Тайцы. Это собрание состояло из сочинений духовного и философского содержания, латинских и французских классиков, энциклопедических словарей, книг по металлургии, математике и другим наукам, а также из редких изданий XVI–XVIII вв.»
Описание данного экслибриса Императора Николая II можно найти в каталоге Худолей В.В. «Книжные знаки и семья Романовых» (С. 62), а также в каталоге Богомолов, С.И. «Российский книжный знак 1700–1918» (С. 556, № 10653).

Валентин Львович Кублицкий-Пиотух (1879–?) – поручик, сын генерал-майора Л.И. Кублицкого-Пиоттух, первого директора Сумского кадетского корпуса. После окончания Петербургской Введенской гимназии поступил в Харьковский технологический институт в 1900 г. Учился на механическом отделении. Перешел на военную службу. Окончил Киевское военное училище (1908).

Скобелевский комитет — благотворительная организация, учрежденная 26 ноября 1904 в связи с Русско-Японской войной по инициативе сестры генерала Скобелева княгини Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской (1847–1920). Устав подписан 16 июня 1905. Первоначальное название – «Комитет имени генерал-адъютанта М. Д. Скобелева для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду воинам». Находился под высочайшим покровительством императора. В 1914 году в составе Комитета был образован Военно-кинематографический отдел, снимавший документальные и игровые полнометражные картины, публиковавший сценарии художественных фильмов. Вплоть до декабря 1916 года комитет имел монопольное право на производство съемок в районе военных действий.

(Арминий Евгеньевич) Армин барон фон Фелькерзам (1861–1917) — генеалог, искусствовед, коллекционер, художник, хранитель Галереи драгоценностей Императорского Эрмитажа, камергер Его Величества. Потомок древнего лифляндского дворянского рода Фёлькерзамов. Выполнил экслибрисы для Императора Николая II и его детей.

Предварительная оценка: 400 000 – 500 000 р.

Версия для печати.