4 с. Размер: 24 х 16 см
Небольшие надрывы.
«Посему и за отсутствием сведений о спасении Великого Князя Михаила Александровича, Я, как Старший, в порядке Престолонаследия, Член Императорского Дома, считаю долгом взять на Себя возглавление Русских освободительных усилий, в качестве Блюстителя Государева Престола, впредь до той поры, когда весть о злодейском убиении Государя Императора Николая Александровича и Наследника Цесаревича Алексея Николаевича будет опровергнута, или, если сей надежде не суждено осуществиться, впредь до того дня, когда Земский Собор провозгласит законного Государя»
Великий Князь Кирилл Владимирович (1876–1938) — второй сын Великого Князя Владимира Александровича, третьего сына Императора Александра II, и Великой Княгини Марии Павловны; двоюродный брат Императора Николая II.
В 1924 году в эмиграции, оказавшись главой императорского дома по старшинству наследования и руководствуясь статьями 29 и 53 Свода основных государственных законов.
Российской империи, провозгласил себя Императором Всероссийским в изгнании Кириллом I, с чем согласилось большинство представителей дома Романовых, в том числе Великие Князья Борис и Андрей Владимировичи, Дмитрий Павлович, Михаил Михайлович, Александр Михайлович с сыновьями, Князья Императорской Крови Всеволод Иоаннович и Гавриил Константинович. Против выступили Великие Князья Николай и Пётр Николаевичи, и Князь Императорской Крови Роман Петрович. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, надеясь на спасение семьи Николая II, считала акт Кирилла Владимировича «преждевременным», но законность его прав никогда не оспаривала.
Предварительная оценка:
1 200 – 1 500 р.