Архив аукциона №41(112)
[Конструктивизм (Культур-лига). Фотомонтажи. Редка]. Коваленский, А. Где же ворота ? / фото сопровождение текста Н. Шифрина. М.; Л.: Государственное издательство юношеской и детской литературы «Молодая гвардия», 1931.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №443    Следующий лот 

28, [2] с.: ил. 22,5 х 17,5 см. В издательской иллюстрированной обложке. На последней странице штемпельный экслибрис: Собрание А. Заволокина. В коллекционной сохранности.
Редка. Прекрасный образец фотомонтажа и сталинских фотокниг. Текст рассказывает о приезде из деревни в Москву мальчика Сеньки. Сенька мальчик любознательный, его заинтересовывают названия московских улиц и он старается  установить, откуда происходят названия у центральных улиц Москвы, углубляется в изучение истории Москвы. Фотомонтажи книги являются целью охоты зарубежных коллекционеров, и их всегда публикуют в исследованиях о фотомонтажах.

Использование фотографий в оформлении книг практиковалось еще в конце XIX в., однако во второй половине 1920-х—начале 1930-х гг. этот прием был самым кардинальным образом переосмыслен, получил особую остроту и актуальность, и прежде всего — благодаря усилиям конструктивистов. Вполне закономерен интерес мастеров этого круга к фотоизображению, ставшему для них воплощением современности, техники, фактографической точности. Работа с громоздким фотооборудованием придавала художнику лестное сходство с пролетарием, ограждала его от субъективизма и вкусовщины, давала повод для радикальных экспериментов. Возможности нового искусства представлялись многим энтузиастам поистине безграничными; по их мнению, фотография не только могла на равных конкурировать с традиционными формами творчества, имевшими многовековую историю, но и должна была в ближайшее время полностью вытеснить их из культурного пространства современности.  Стоит отметить, что многие представленные мастера: А. Родченко, Г. Клуцис, С. Сенькин, С. Телингатер, Р. Кармен, В. Грюнталь были членами группы «Октябрь» (1928-1932), включавшей в себя деятелей разных искусств, готовых на смелые эстетические эксперименты.
Карасик, М. Ударная книга советской детворы, с. 112-113.
Провенанс: из собрания Александра Сергеевича Заволокина (1951–2008) – коллекционера, знатока отечественной графики, собирателя графики, картин, икон, китайских древностей, русского лубка.

Шифрин Ниссон Абрамович (1892–1961) – советский театральный художник, книжный график. Народный художник РСФСР (1958). В 1911 г. по настоянию родителей поступил в Киевский коммерческий институт, который окончил в 1916 г. Не прерывая учебы в институте, с 1912 г. посещал также занятия в художественной школе А. Мурашко, а в течение 1917–18 гг. учился в студии одного из лидеров русского художественного авангарда — художницы Александры Экстер. Контакты Шифрина с радикальной творческой интеллигенцией начались еще раньше — уже в январе 1914 г. он вместе с И. Рабиновичем оформлял выступления футуристов — Д. Бурлюка, В. Маяковского и В. Каменского — в Киеве, месяц спустя Шифрин участвовал в выставке «Кольцо», организованной А. Экстер и А. Богомазовым. Увлечения идеями «левого» искусства сочеталось в тот период у Шифрина с поисками «национальной», еврейской художественной формы. Вместе со своими единомышленниками, молодыми киевскими художниками-евреями, среди которых были И. Рабинович, И. Б. Рыбак, А. Тышлер и И. Рабичев (1894–1957), Шифрин летом 1918 г. принимал участие в организации Художественной секции Култур-лиге, провозгласившей в качестве одной из своих целей создание «современного еврейского искусства». Произведения Шифрина экспонировались на двух выставках Художественной секции, состоявшихся в Киеве (февраль–март 1920 г. и март–апрель 1922 г.); он преподавал в созданной при ней художественной студии, активно сотрудничал с еврейскими издательствами — в течение 1922–24 гг. в Киеве было издано несколько книг на идиш с его иллюстрациями («Дос пантофеле» — «Туфелька», Киев, 1923; «Дос цигейнер» — «Цыган», Киев, 1924; обе — И. Кипниса). В 1919 г. Шифрин дебютировал как театральный художник в киевских постановках К. Марджанова (оперетта Ш. Лекока «Зеленый остров» в Театре музыкальной комедии и «Рубашка Бланш» по пьесе И. Эренбурга в Театре Соловцова).

 

 

Предварительная оценка: 80000-90000 р.