Ч. 1: [1], 173, [3] с.: ил.: 13 л. ил.
Ч. 2: 218, [2], XXIX с.: ил.: 12 л. ил.
45 х 36 см.
В роскошном издательском цельнокожаном переплёте с тройным золотым обрезом. Конгревное тиснение по крышкам и корешку, жуковины на нижней крышке. Литографированные орнаментальные форзацы. Потёртости переплёта по краям. Небольшой надрыв нахзаца. В хорошем состоянии.
25 листов офортов Энгельберта Зайбертца (1813–1915) — профессора Мюнхенской академии художеств, придворного художника Максимилиана II Баварского. С юности художник был увлечён «Фаустом»: представленные иллюстрации — главный труд всей его жизни. В офортах видно влияние Возрождения, Дюрера, вечная гармония.
Первое издание самого роскошного «Фауста» из всех выходивших на русском языке, первое в России полное издание величайшего из произведений Гёте. Спустя десять лет, в 1899 году, издательство А.Ф. Маркса перевыпустило этот подарочный вариант трагедии Гёте (без указания на тит. листе о повторности издания). Это второе издание выходило как приложение к «Ниве», на более дешевой бумаге и в разных вариантах оформления — в 12 выпусках в обложках, в коленкоровом, полукожаном и цельнокожаном переплетах. Как правило, в продаже встречается только это второе, 1899-го года, издание. Первое издание 1889 года встречается гораздо реже.
«Самой большой был "Фауст" [...] Это были сложные полиграфические сооружения из бумаги, картона, атласа и муара, кожи и золота. Ростом они были со среднего гимназиста или с небольшой комод. Их дарили на именины или при переходе в следующий класс с похвальной грамотой, или на Рождество. Их не читали, а смотрели картинки. Это была не литература, это была красивая и дорогая вещь, и к такой вещи относились не так, как к книгам из шкафа. Все они были одинаковыми, потому что все их иллюстрировал Энгельберт Зейбертц...» — Ю. Олеша. Кое-что из секретных записей попутчика Занда.
Предварительная оценка:
85000-90000 р.