24 с. 22,5 х 15 см. В шрифтовой издательской обложке. Следы реставрации по корешку, загрязнения. Неразрезанный экземпляр. Блок чистый.
«Вероятно каждый замечал, что Евреи „отлично себя чувствуют“... Всегда у них „превосходное расположение духа“... Жалобы на черту оседлости и на ограничения – только внешние крики, тот грубый и наружный таран, которым они пробивают стену сопротивления, выполняя „очередную задачу“. При такой скованности, гнете, в черте оседлости, – всякий народ впал бы в уныние, тоску, безнадежность. У Евреев – не малейшего подобного! „Отлично себя чувствую“ в нищете, в побоях, среди насмешек. Да что такое? В чем секрет? Где источник?»
Василий Васильевич Розанов (1856–1919) — русский религиозный философ, литературный критик и публицист. Еврейская тема в творчестве Василия Розанова занимала важное место. Это было связано с основами мироощущения Розанова — мистическим пансексуализмом, религиозным поклонением животворящей силе пола, утверждением святости брака и деторождения.
Высказывания Розанова иногда носили откровенно антисемитский характер.
Сам Розанов отрицал антисемитизм в своём творчестве. В письме М. О. Гершензону он пишет: «Анти-семитизмом, я, батюшка, не страдаю… Что касается евреев, то, … я как-то и почему-то „жида в пейсах“ и физиологически (почти половым образом), и художественно люблю, и, втайне, в обществе всегда за ними подглядываю и любуюсь».
Во время дела Бейлиса Розанов опубликовал многочисленные статьи: «Андрюша Ющинский» (1913), «Испуг и волнение евреев» (1913), «Открытое письмо С. К. Эфрону» (1913) и другие. Розанов в них пытается доказать справедливость обвинения евреев в ритуальном убийстве, мотивируя его тем, что в основе еврейского культа лежит пролитие крови.
Соединение восторженных гимнов библейскому иудаизму с яростной проповедью антисемитизма навлекло на Розанова обвинения в двурушничестве и беспринципности. За свои статьи о деле Бейлиса Розанов был исключён из Религиозно-философского общества.
Предварительная оценка:
5 000 - 6 000 р.