1899 г.
Бумага, графитный карандаш, акварель
16,1 х 24,3 см
В нижней части справа и слева авторские надпись, дата и подпись: «Село Ильинское. 1899» «Альбертъ Бенуа».
Экспертное заключение О.С. Глебовой от 07.06.2018.
Альберт Николаевич Бенуа часто гостил в подмосковном имении Ильинское, принадлежащем Великому Князю Сергею Александровичу и его супругу Великой Княгине Елизавете Фёдоровне. Свидетельством этого являются многочисленные рисунки и записи, сделанные Альбертом Бенуа в гостевом усадебном альбоме, ныне хранящемся в Государственном Историческом музее. Художник также выполнил серию видов Ильинского и множество отдельных акварелей. Акварель «Ильинское. Мостик» имеет не только художественное, но и историческое значение, поскольку запечатленный на ней мостик, сохранившийся до наших дней, является памятником парковой архитектуры. Он был сооружен в усадебном парке еще при герое Отечественной войны 1812 года А.И. Остермане-Толстом и запечатлен на литографии К.П. Беггрова в 1820-х годах. По легенде, опубликованной адъютантом Великого Князя Сергея Александровича Сергеем Степановым, этот мост был построен в честь прибытия в усадьбу Остермана-Толстого Императрицы Елизаветы Алексеевны, которая приехала навестить свою бывшую фрейлину Елизавету Алексеевну Голицыну, ставшую супругой знаменитого генерала, у кавалера всех орденов Российской Империи.
На одной из фотографий видов Ильинского начала XX века из московского частного собрания можно увидеть мостик полностью соответствующий изображенного на исторической акварели Альберта Бенуа.
Бенуа Альберт Николаевич (1852–1936) – живописец, акварелист, архитектор. В 1871–1877 гг. учился в ИАХ на архитектурном отделении, по окончании которого получил звание классного художника-архитектора 1-й степени. Занимался акварелью у профессора Л.О. Премацци. В 1880 г. стал одним из основателей Кружка русских акварелистов (с 1887 г. – Общество русских акварелистов). В 1884 г. получил звание академика, назначен преподавателем акварели в ИАХ. В 1894–1905 гг. – член Совета ИАХ, с 1894 г. – действительный член ИАХ. В 1895–1901 гг. был хранителем Русского музея. Работы представлены в ГРМ, ГТГ, художественных музеях Иркутска и Чувашии, ГМИИ Кыргызстана, Пензенской областной КГ и др.
Предварительная оценка:
500 000 - 600 000 р.