1. Икона Святой Серафим Саровский с Предстоящими (Ангел-Хранитель и Cвятой Иоанн)
Российская империя, неизвестная мастерская Начало ХХ в.
Размер: 31х26,5х2,5см
Дерево, левкас, темпера, цировка по золоту, цветные лаки.
Сохранность: очень хорошая, легкая потертость золота, незначительный скол левкаса по цветной лузге верхнего правого угла. Серафим изображен в характерной позе благословения и с четками в руках. Отличительной особенностью образа являются фигурные углы, выписанные черными и белыми лаками по золотой цировке, имитирующей эмалевые накладки.
2. Служба со Акафистом преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму, Саровскому чудотворцу.
Москва, печатано с Московского Синодального издания, 1913 г.
40 с.
15 х 11,5 см. В издательской иллюстрированной обложке. На обороте передней обложке владельческая дарственная надпись. В хорошем состоянии.
По свидетельству графа С. Ю. Витте, канонизировать Серафима Саровского предложил в июле 1902 года председателю Священного Синода К. П. Победоносцеву лично император Николай II, вероятно, по настоянию супруги. Императрица Александра Фёдоровна была уверена, что именно заступничество этого святого подарит ей долгожданного наследника. После освидетельствования мощей 29 января 1903 года было принято решение Святейшего Синода о торжественном прославлении святого Старца, которого было назначено 19 июля 1903 года.
В Саровскую пустынь съехались многочисленные богомольцы со всей страны. 15 июля 1903 года из Царского Села на торжества отправился император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной и августейшими родственниками: вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, Великой Княгиней Ольгой Александровной, Петром Александровичем Ольденбургским, Великим Князем Николаем Николаевичем, Великим Князем Петром Николаевичем, Великой Княгиней Милицией Николаевной, князем Георгием Максимилиановичем Лейхтенбергским и княгиней Анастасией Николаевной, урожденной принцессой Черногории. На следующий день во время остановки в Москве к ним присоединились Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна.
В 18 часов 18 июля состоялась всенощная, во время которой произошло прославление Серафима Саровского как святого Русской Православной Церкви. Гроб с его останками на носилках Николай II, великие князья и архиереи перенесли из Зосимо-Савватиевской церкви в Успенский собор. Во время службы 19 июля в Сарове крестный ход с мощами Серафима Саровского, которые несли на носилках Николай II с великими князьями, обошел вокруг Успенского собора, после чего мощи были помещены в установленную в соборе раку. На следующий день 20 июля в девятом часу утра Николай II со свитой отбыл из Сарова в Серафимов-Дивеевский женский общежительный монастырь, где блаженная Прасковья Ивановна предсказала царице рождение наследника.
Великий князь Сергей Александрович записал в дневнике: «19 июля. Саров. Жаркий чудный день. В 9 часов пошли к обедне – молились как никогда! Еще мы носили мощи кругом церквей. При нас исцелилась немая девочка – умилительно.<…> В 11 ч. в келье пр. Серафима: жена, Ольга, Петя и я исповедовались у схимника». (ГА РФ. Ф. 648. Оп. 1. Д. 39. Л. 103.)
По завершении торжеств представители императорской фамилии поехали в Дивеево, где посетили блаженную, предсказавшую императрице появление наследника престола. Из дневника Великого Князя Сергея Александровича: «20 июля. Чугунка между Арзамасом и Москвой. Встали в ½ 6 ч. Я в кителе киевском. Пошли приложиться к мощам и в Зосимо-Савват<иевскую> церковь к обедне, где и сподобились приобщ<иться> Св<ятых> Таин – дивно! Масса народа. Ольга и Петя с нами. В ½ 9 ч. с Царями у молебна у мощей и отъезд в Дивеево. Были там у обедни. Игуменья Мария прелестное впечатление. С Минни мы, Олей, Петей к блаженной Прасковье Ивановне – курьезное впечатление!! Были и у Мотовиловой, хорошо помнящей Пр<еподобного> Серафима. В 7 ч. были в Арзамасе. Массы народу всюду; жарко, пыль ужасная. В вагоне разговор с Минни – горько жаловалась мне на Alix. Все мы под умилительным чувством». (ГА РФ. Ф. 648. Оп. 1. Д. 39. Л. 103.)
Предварительная оценка:
35 000 - 40 000 р.