Архив аукциона №12(41)
Лот 60
Сомов Константин Андреевич (1869–1939) В ночном

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №060    Следующий лот 

1918 г.
Картон синий, акварель, белила, графитный карандаш
19,8 х 24 см
Справа внизу тушью пером подпись и дата: «К.Сомовъ 1918».
Из собраний: А.Е. Бурцева* (Петроград); академика И.П.Павлова* (Ленинград); М.Н.Соколова* (Москва); Н.С. Аржанникова* (Москва).
Экспертное заключение Жуковой Е.М. от 14.08.2007 г.
Оформлена в старинную раму.

   Акварель «В ночном» - редкий и прекрасный образец «русского» периода творчества художника. Она создана  в революционном Петрограде в 1918 году. Благодаря тому, что Сомов  на протяжении своей жизни вел подробные дневники и педантично фиксировал все созданные им картины в особом хронологическом перечне своих произведений, указывая их местонахождение или владельцев, время и место создания представленной акварели возможно установить с точностью до дня.  В тетради – хронологическом перечне есть запись, которая относится к 1918 г.: «Ночь, костер, две фигуры, вдали 3 лошади. Акварель (31 августа суббота) Собств. А.Е.Бурцева» (Сомов К.А. Тетрадь-хронологический перечень произведений К.Сомова, составленный автором. 1880-1923. Ф-133, ед.хр.80, Ор ГРМ).
   Под несколько другим названием – «Костры» – Сомов упоминает представленную работу в своих дневниках: [...] Начал акварель для Бурцева «Костры» и к 6 часам она была готова, сначала не ладилось, потом становилось все лучше и лучше [...]  Запись от 31 августа 1918 г. (К.А.Сомов. Мир художника. Письма. Дневники. Суждения современников. М., Искусство, 1979. С.188)
   Акварель «В ночном» задумана художником как маленькая картина, изображающая скромный русский ландшафт с речными далями в период белых ночей, дополненный традиционно романтическим и типичным для национального быта сюжетом «в ночном» с пылающим костром, деревенскими парнями, коротающими время в разговорах, силуэтами пасущихся лошадей. Сюжет картины, подчеркнуто обобщенный, становится напоминанием о прежней, безвозвратно ушедшей жизни. За два дня до создания акварели Сомов писал в письме подруге своего детства художнице Елизавете Званцевой: «…Я жив и здоров, не голодаю, но живется мне все же скверно и тоскливо. Мне помогает часто совершенно забываться моя работа…» (К.А. Сомов. Мир художника. Письма. Дневники. Суждения современников. М., Искусство, 1979. С.187) И действительно, ничто в этой тонкой, почти пасторальной картине не выдает того уже неустроенного быта и неуверенного настроения, которое владело художником в эти «междуреволюционные» военные месяцы в Петрограде.
   Сомов использует приемы своих ранних натурных акварельных пейзажей конца 1890-х – начала 1900-х гг. и богатый композиционный опыт зрелого периода творчества.  Он добивается убедительности как бы случайно увиденного мотива, на самом
деле тщательно продуманного и выстроенного таким образом, что за деревьями открываются дали реки и высокого неба, озаренные холодным светом белой ночи. В пейзаж органично вписан живой огонь костра, от которого исходит горячий воздух и мягкий свет, мерцающий на земле и на фигурах пастухов.
   Сложнейшая художественная задача исполнена с кажущейся легкостью благодаря прозрачной кладке акварели, просвечивающему свободному рисунку, мастерски выстроенной цветовой гамме, в которой использован синий цвет картона.
   Самое сложное место в пейзаже – костер, от пламени которого поднимается облако горячего воздуха с искрами, уподобленными звездам, – характерный мотив в творчестве Сомова. Мотивы костра и фейерверка – встречаются картинах Сомова на протяжении всего его творчества. Мастер старался передать мимолетность смены света и тьмы разнообразными живописными приемами, используя акварельные отмывки и тонировки.
   Тема отдыха у костра на природе, как символа спокойной размеренной жизни, возникала у многих художников в революционные годы. Прямые аналогии с акварелью Сомова можно найти в многочисленных кострах в работах другого выдающегося художника - Бориса Кустодиева. В  его квартире на Введенской улице в Петрограде собирались  художники объединения «Мир искусства», в числе которых был и К.А. Сомов. В 1916–1920 годах Кустодиев создал свою серию картин, которую также можно представить под общим названием «Костры».
   Уникальность работы состоит в том, что не только время и место ее создания известны абсолютно точно, но и вся история ее существования прослеживается  с момента создания до наших дней. Написанная по заказу известного петербургского издателя и коллекционера Бурцева, от него работа перешла в коллекцию русского академика, физиолога Ивана Павлова, у наследников которого в 60-е годы ХХ века была приобретена известным советским коллекционером Николаем Аржанниковым. У наследников Аржанникова работа была приобретена в 2006 году нынешним владельцем.

Благодарим Е.М. Жукову за помощь в описании лота.

*    Владельцы картины К.А. Сомова «В ночном»:
Бурцев Александр Евгеньевич (1869–1938) - петербургский меценат, библиофил, издатель, коллекционер и этнограф; купец 1-й гильдии. Круг его интересов  был широк, но одно из главных мест занимало изучение жизни и быта русского народа, обычаев,
поверий, сказаний, результатом чего стало 11-томное собрание сочинений этнографических трудов Бурцева, вышедшее в Петербурге в 1910 -1911 годах. Александр Евгеньевич также собрал большую библиотеку; издавал ее описания, перепечатывал редкие книги. Издал в Санкт-Петербурге «Каталог русских редких книг» (1896), «Описание редких российских книг в 5 томах» (1897) и другие. Издавал «Мой журнал для немногих», «Собиратель», «Муравейник», «Досуги библиофила», «Свободные часы» и
другие. Собрал значительную коллекцию автографов. Устраивал выставки своих собраний, мечтал основать музей нового русского искусства. В качестве мецената поддерживал и опекал многих молодых художников. Известно, что Сомову Бурцев заказывал как самостоятельные работы, так и  экслибрисы и книжные знаки. В 1937 году был сослан в Астрахань и там расстрелян.

 Павлов Иван Петрович (1849–1936) — выдающийся русский ученый-физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель российской физиологической школы;
лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
   Академик И.П. Павлов – один из крупнейших собирателей русского искусства. Он коллекционировал работы только русских
художников, не скрывая горячей симпатии к передвижникам. Он не пропускал практически ни одной выставки картин, открывавшейся в то время в Петербурге, бывал на каждой неоднократно и в самой категоричной форме высказывал свое отрицательное или восторженное отношение к выставленным полотнам. Уникальная коллекция русского искусства, собранная ученым, хранится в Мемориальной музее-квартире академика И.П. Павлова в Институте физиологии им. И.П.Павлова в Санкт-Петербурге.

Соколов Михаил Николаевич (1931–1998) – советский художник,сын художника Николая Александровича Соколова (входившего в творческий коллектив Кукрыниксы). Работы М.Н. Соколова находятся в Государственной Третьяковской галерее. Был женат на внучке академика И.П. Павлова –  Марии.

Аржанников Николай Сергеевич (1905—1982) — видный советский ученый в области аэродинамики, заслуженный деятель науки РСФСР (1955), профессор. В 30-х годах ХХ века работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) (в
1939—1940 гг. был заместителем директора). С 1930 года преподавал в Московском авиационном институте (МАИ), заведовал многими кафедрами, был деканом самолетостроительного факультета, проректором по научной работе.
   Николай Сергеевич принадлежал к числу известных московских коллекционеров. Его коллекция произведений русской живописи конца XIX- начала ХХ века, начавшая формироваться в послевоенные годы, приобрела известность как одна из наиболее серьезных и значительных. Она была посвящена преимущественно мастерам круга «Мир искусства» и «Союза русских художников».

 

Предварительная оценка: 7 000 000 – 8 500 000 р.

Версия для печати.