Фанера, масло
22 х 49,5 см
На обороте на фанере наклейка «RIVERSIDE MUSEUM COLLECTION» с надписью на пишущей машинке «428. Nikolas Roerich/Sketch to «Lodoga» Series 1918», надпись пером и чернилами: «Ladoga series. N.R.», а также несколько раз повторяет
Оформлена в оригинальную раму.
Экспертное заключение Международного центра Рерихов от 21 октября 2010 г. Рерих.
Собрания:
Музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке.
Луи Хорша (Нью-Йорк)
Джозефа Бродбека (Нью-Йорк)
Частное собрание (Москва).
Выставки:
1918 г. – Персональная выставка (Стокгольм, Швеция) (Предположительно) 1919 г. – Персональная выставка в «Зале с верхним освещением» (Копенгаген, Дания) (Предположительно)
1919 г. Персональная выставка в галерее Стриндберга Гельсингфорсе (Хельсинки, Финляндия) (Предположительно).
Публикации:
Roerich Museum Catalogue. New York. 1930. p. 20, №№ 425–439 «Sketches for Ladoga series 1918 F [inland]».
Выставленная на аукцион картина Н.К. Рериха из серии «Ладога» 1918 г., относится к одному из самых важных моментов жизни художника. Оказавшись в вынужденной эмиграции в Финляндии в 1918 г., Рерих создает серию работ, которые сам он считал последними русскими картинами. С этими работами он уехал в Швецию, где организовал свои первые заграничные выставки и начал художественную жизнь в эмиграции. С работами серии «Ладога» 1917–1918 гг. к Рериху пришло мировое признание.
О карельском периоде творчества Н.К. Рериха писал исследователь Б. Смирнов-Русецкий: «<…> Заболевание легких, начавшееся в 1915 г., вынудило Н. К. Рериха покинуть Петроград. В декабре 1916 г. он поселился вместе с семьёй в окрестностях карельского города Сердоболь (Сортавала). Изредка он наезжал в Петроград по делам Школы поощрения художеств, однако болезнь заставила его отказаться в августе 1917 г. от руководства Школой. В январе 1918 г. он в последний раз приехал в Петроград. <…>В мае 1918 г. в Финляндии пришло к власти буржуазное правительство, и связь с Советской Россией была прервана. Рерих оказался в вынужденной изоляции.
<…>Два с небольшим года жизни в Карелии с декабря 1916 по март 1919 г. были очень важным этапом в творчестве Рериха. Впервые за много лет он имел возможность видеть окружающую природу во все времена года, днём и ночью, в одеянии весны и осени, в сумраке зимы и в свете белых ночей. Количество пейзажей – в этюдах и картинах, – созданных за эти два года, чрезвычайно велико. В 1917 году он пишет пейзажную серию «Карелия» (23 работы), а также отдельные пейзажи. <…>Каждая картина полна широкого обобщения, выражает вечную древнюю, непреходящую основу земли. Большая часть картин и этюдов выполнена темперой, некоторые — маслом или пастелью. В них более широкий, экспрессивный мазок, нет прежней округлой мягкости линий, стремление к максимальной простоте, подчас геометричности.
<…>В карельских пейзажах мощно и лаконично выражена каменная основа земли, – в островах, горах, скалах – её вечность и несокрушимость. Формы приобретают большую простоту и лапидарность, подчёркивается кристалличность камня, его разнообразная структура. Деревья и цветы почти полностью отсутствуют.
<…>Период неопределенности и надежды вернуться в Россию закончился осе- нью 1918 г., когда Рерих получил приглашение приехать в Швецию и организовать там выставку. В марте 1919 г. вместе с семьёй он покинул Сердоболь и уехал в Швецию, где с большим успехом прошла его выставка. Позже он перебрался в Данию, затем в Великобританию и США, и, наконец, в Индию. (Цит. по Б. Смирнов-Русецкий. «Приладожские» годы Рериха. // Красное знамя. 17 октября 1984.)
Отзыв о серии северных пейзажей Н.К. Рериха оставил и его близкий друг, писатель Леонид Андреев: «<…> Богатство его красок беспредельно, а с ним беспредельна и щедрость, всегда неожиданная, всегда радующая глаза и душу; видеть картину Рериха — это всегда видеть новое, то, чего вы не видали никогда и нигде, даже у самого Рериха. <…> Рерих не слуга земли, он создатель и повелитель целого огромного мира, необыкновенного государства, <…> Колумб открыл Америку, еще один кусочек все той же знакомой земли, продолжил уже начертанную линию, но его до сих пор славят за это. Что же сказать о человеке, который среди видимого открывает невидимое и дарит людям не продолжение старого, а совсем новый, прекраснейший мир? <…> Не занесенная на карты держава Рериха лежит на Севере. Рерих – единственный поэт Севера, единственный певец и толкователь его мистически-таинственной души, глубокой и мудрой, как его черные скалы, созерцательной и нежной, как бледная зелень северной весны, бессонной и светлой, как его белые и мерцающие ночи. <> Так ярко зеленеть, как у Рериха, может только та трава, которой ведом за ее коротким летом приход зимы…» (Цит по Л.Андреев Держава Рериха.// Андреев Л. Повести и рассказы в 2-х томах. М., 1971) .
Музей имени Н.К. Рериха в Нью-Йорке (Roerich Museum) – центр по сохранению и изучению творчества Н.К. Рериха, существовавший в Нью-Йорке в 1924– 1935 гг. и координировавший работу музеев работ Н.К. Рериха в Париже, Белграде, Риге и Бенаресе. В 1949 г. Музей был воссоздан, действует и в настоящее время. В коллекции музея было собрано более тысячи картин Рериха, которые он привозил или присылал из Сиккима, Ладака, Монголии и Кулу до 1934 г. В ноябре 1924 г. был открыт «зал Елены Рерих» – картин из личной коллекции Елены Ивановны Рерих. В 1929 г. музей был объявлен даром американскому народу. Под эгидой музея работали театр, библиотеки, залы для проведения лекций и концертов, духовные общества и научные центры.
Предварительная оценка:
5 500 000 – 7 000 000 р.