1859 г.
Картон, графитный карандаш, акварель, перо, орешковые чернила, тушь, белила.
35 х 50 см
Публикации:
Русский художественный листок, издаваемый В.Ф. Тиммом, 1859, №20.
Шарлемань Иосиф Иосифович (1824–1870) – архитектор, рисовальщик, академик архитектуры (1857), брат Адольфа Иосифовича Шарлеманя. Учился в ИАХ в архитектурном классе А. П. Брюллова. В 1846 г. получил звание свободного художника. С 1848 г. неклассный архитекторский помощник Н. Е. Ефимова при постройке Нового Эрмитажа. Затем был помощником у О. Монферрана и Н. Л. Бенуа. Спроектировал дачу великого князя Михаила Николаевича. Выполнил акварелью серию видов Германии для великой княгини Ольги Фёдоровны и Михаила Николаевича и множество видов архитектурных достопримечательностей для императорской семьи и высшей знати.
Александрия – дворцово-парковый ансамбль Петергофа. Названа в честь императрицы Александры Федоровны, которой эти земли были подарены в 1825 г. супругом – императором Николаем I. В 1830 г. Собственная Ее Императорского Величества дача стала одной из любимых резиденций императорской семьи.
В 1826 г. начались работы по постройке летнего дворца в неоготическом стиле (Коттеджа) и обустройство английского парка. Кроме того были выстроены идиллическая Ферма и Капелла. В конце XIX в. в парке была построена Нижняя дача для семьи императора Николая II. На нижней даче родился цесаревич Алексей и был подписан манифест о вступлении Российской империи в Первую мировую войну.
После 1917 г. в зданиях Александрии были устроены музеи, затем базы отдыха. Ансамбль сильно пострадал во время Второй мировой войны. С 1970-х гг. ведется его реставрация. До настоящего времени сохранились только сам Коттедж и Готическая капелла. Камерные пасторальные павильоны, садовые сооружения и украшения были утрачены.
«Русский художественный листок» – журнал, который с 1851 по 1862 гг. издавал живописец и рисовальщик В. Ф. Тимм в Санкт-Петербурге, три раза в неделю. Литографии (рисунки на актуальные темы, сценки из петербургской жизни, портреты популярных личностей, репродукции с картин), с небольшим объяснительным текстом Н.И. Греча, печатались красками в два тона в литографической мастерской А.Э. Мюнстера. Авторами рисунков были В. Ф. Тимм, И. К. Айвазовский, П. П. Соколов, К. А. Тру- товский, М. О. Микешин и др.
Предварительная оценка:
650 000 – 750 000 р.