Архив аукциона №21(63)
Лот 73
Тышлер Александр Григорьевич (1898–1980) Эскиз костюма Исаева-Петьки к спектаклю «Чапаев» в постановке театра им. МОСПС

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №73    Следующий лот 


1930 г.
Бумага, акварель.
51,3 х 33,2 см

На обороте номер «242» и карандашные пометы.
Экспертное заключение В.С. Силаева от 22 августа 2013 г.

   Тышлер Александр Григорьевич (1898–1980) – живописец, график, художник театра и кино, скульптор. Учился в Киевском художественном училище (1912–1917). Работал там же в художественной мастерской А.А.Экстер. Затем учился у В.А.Фаворского в Москве во ВХУТЕМАСе (1921–1923). Член ОСТ (с 1926). Заслуженный деятель искусств УзССР (с 1943). Персональные выставки прошли в 1964, 1969 и 1974 гг. в залах МОСХа в Москве. Работы художника представлены в ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А. С. Пушкина и др.

   Александра Тышлера оказался в числе немногих мастеров, не примкнувших к соцреализму. В 1930-х гг. художник неоднократно подвергался нападкам за «формализм». Особенно сильно пострадало его имя в 1933 г., когда вышла «основополагающая» на долгие годы книга Осипа Бескина «Формализм в живописи». В числе жертв оказались и Тышлер. Испытывая большие материальные затруднения - его картины не брали на выставки, - он нашел творческий выход в искусстве сценографии. За 37 лет работы в театре Тышлер оформил более ста постановок, создав в этой области искусства несколько шедевров.
   Дебютировал как театральный художник Александр Тышлер в 1927 г., оформив ряд спектаклей в Белорусском еврейском театре в Минске. Неординарное творчество художника привлекло к нему многих знаменитых режиссеров: Мейерхольда, Михоэлса, Таирова, Дикого, Завадского. Среди его несомненных удач: «Мистерия-буфф» Маяковского в Московском театре сатиры, «Смерть коммивояжера» Артура Миллера и «Они знали Маяковского» Василия Катаняна в Академическом театре драмы имени Пушкина, первые спектакли цыганского театра «Ромэн», «Не только любовь» Родиона Щедрина в Большом театре, «Ричард III» в БДТ и «Король Лир» в Государственном еврейском театре (ГОСЕТ). В декорациях и костюмах Тышлера шел и легендарный «Чапаев» в театре МОСПС (позднее им. Моссовета).
   Первая постановка пьесы по знаменитой повести Д. Фурманова была осуществлена в театре МОСПС 21 марта 1930 г. Но в творчестве Александра Тышлера тема Гражданской войны появляется задолго до этого.
   В начале 1920-х гг. появляются первые рисунки и картины из серии «Махновщина» (художник работал над ней до 1965 г.), с 1925 г. начал работать над серией «Гражданская война». На ранних работах из серии «Махновщина» армия «зеленых» представлена более чем гротескно – буйные скачки на бескрайнем степном просторе, фигуры пьяных махновцев в громадных папахах, где-то зловещие, где-то смешные. Собственно, и в эскизах костюмов «партизан» к спектаклю «Чапаев» можно увидеть те же тулупы и громадные папахи, можно уловить ту же иронию.

   Банды Махно вошли в родной для Тышлера Мелитополь в 1918 г. В город они въехали под видом «свадебного поезда», причем сам батька был переряжен «невестой». Поистине «кровавая свадьба»! На одной из своих графических работ Тышлер запечатлел этот въезд. Работа выполнена карандашом и цветными чернилами («Махно в роли невесты», серия «Махновщина», 1926). Большинство ранних работ из этой серии подсвечены иронией и гротеском.
   Его брат Илья — наборщик-большевик, был повешен врангелевским генералом Слащевым в Симферополе. Другой брат был убит махновцами. Сам он в годы Гражданской войны служил в рядах Красной Армии по «живописной части». Из воспоминаний Тышлера: «Я был художник, но тем не менее мне выдали винтовку. Правда, мне не пришлось ею воспользоваться. Работал страшно много, делал плакаты, оформлял агитпоезда, спектакли. А дома думали, что мои косточки давно развеяны по земле. Когда закончилась война в двадцатом году, я был демобилизован и вернулся в Мелитополь. Там с Максом Поляновским делал Окна РОСТа. Потом я понял, что надо уезжать, и приехал в Москву в 1921 году».

   О своей работе в театре Тышлер еще в 1935 г. говорил так: «Я не становлюсь рабом сцены, у меня всегда есть свой пол, потолок, свои стены, свое, так сказать, пластическое хозяйство. Я люблю, когда мое оформление укладывается целиком в зрачке, как силуэт, как архитектурный образ, когда оно укладывается в сознании, и как место, где могло произойти только данное событие, могли рождаться, жить, умирать только данные герои. Для всей моей работы характерен иронический оттенок, пластический парадокс, гротеск». И еще: «Я всегда делал все сам и костюмы, и декорации. Есть художники, которые передоверяют часть работы другим. Это нарушает цельность».
   В программке спектакля «Чапаев» 1934 г. приведены отзывы из газет того времени. В «Нашей газете» от 2/04 1930 г.

Предварительная оценка: 240 000 – 500 000 р.

Версия для печати.