Архив аукциона №28(81)
Лот 10
Саврасов Алексей Кондратьевич (1830–1897) Пикник

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №10    Следующий лот 


Конец XIX в.
Холст, масло.
79 х 60 см

Справа внизу авторская подпись: «А. Саврасовъ».
Оформлена в старинную золоченую деревянную раму.
Экспертное заключение ГР М от 24.03.2014 г.
Экспертное заключение НИНЭ им. П.М. Третьякова от 28.04.2014 г.


Происхождение:
Собрание З.Б. Минкиной, Москва;
Собрание Е.М. Непало, Москва;
Частное собрание, Москва.

Выставки:
А.К. Саврасов. К 50-летию со дня смерти. Москва, ГТГ, 1947 г.;
Arte Scienza nella perestroika (Советский фонд культуры). Италия, 1989 г. № 135.

Публикации:
А.К. Саврасов. К 50-летию со дня смерти.
Каталог выставки ГТГ. М., 1948. С. 90;
Алексей Кондратьевич Саврасов. Ф.С. Мальцева. М., 1977. С. 318 («Ночной пикник»).

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830–1897) – живописец. Учился в МУЖВиЗ (с перерывами) у К. И. Рабуса. В 1850 г. получил от ИАХ звание неклассного художника и звания академика. Экспонировал свои работы на выставках МУЖВиЗ (1851–1866, с перерывами) и ИАХ (1854– 1878, с перерывами). Принимал активное участие в деятельности Московского общества любителей художеств и Общества поощрения художников. В 1870 г. стал одним из основателей и экспонентов ТПХВ. С 1872 г. — член Правления Товарищества, в 1873 г. — кассир и распорядитель московского отделения. В 1857–1882 гг. руководил пейзажным классом в МУЖВиЗ. Произведения находятся в ГТГ, ГРМ, ГИМе, Киевском музее русского искусства, ГМИИ им. А. С. Пушкина и др.

На аукцион представлена картина с уникальной для творчества А.К. Саврасова многофигурной жанровой сценой. В основе сюжета этого исключительно редкого полотна, по видимому, есть элементы автобиографического повествования.

В конце жизни, Саврасов зачастую был вынужден писать на продажу повторения своих былых шедевров – зимние пейзажи и различные вариации картины «Грачи прилетели» и тп. Тем более ценной для него была возможность написать какой-то новый сюжет, переосмыслить окружающую его действительность. Возможно, по заказу одного из случайных знакомых, его «трактирных почитателей», желавшего запечатлеть атмосферу знаменитых подмосковных гуляний, художник и создал «Пикник». Сцена чаепития проходит в «декорациях» лирического пейзажа, с излюбленными приемами художника – струйками голубого дыма и высокими соснами в лунном свете – отсылающими к одной из самых удачных его картин 1880-х гг. «Ночка» (1883).

В своей необычной работе Саврасов совместил «видение художника» с «чувствами обывателя», передав особую атмосферу праздника, которую так ценили московские жители на гуляниях в подмосковных парках. На картине привлекает внимание одинокая фигура старика, из-за пролеска созерцающего чужой праздник жизни. Не свое ли присутствие изобразил художник, отразив чувство одиночества, преследовавшего его в те годы?...

Самым известным местом загородных гуляний были Сокольники. Традиция застолий и пикников в Сокольниках восходит ко временам Петра I, который в любимых охотничьих угодьях своего отца поселил пленных шведов и с удовольствием принимал участие в их праздничных застольях, посвященных празднику весны – 1 мая. В парке специально была прорублена Майская аллея, вдоль которой накрывались столы. Москвичи с удовольствием проводили время на природе и когда в 1826 г. император Николай I передал царские охотничьи угодья под строительство дач, многие состоятельные горожане прикупили себе участки. Сюда проложили конку, осветили парк газовыми и керосиновыми фонарями. С 1 мая в Сокольниках открывался сезон гуляний. Для развлечения публики устраивались представления и концерты. Знать разъезжалась на лето в свои имения, а в Сокольники на знаменитые чаепития приезжали рабочие, мещане и студенты. Вокруг Сокольников располагалось множество больниц для простого люда. Среди гуляющей публики промышляли карманники. Летом в здешних лесах московские нищие собирали грибы и ягоды для продажи и пропитания.

К.А. Коровин так описывает свою прогулку в Сокольники с И.И. Левитаном, А.П. Чеховым и другими студентами и соучениками по МУЖВЗ: «Перед нами была просека, где лежал путь железной дороги. Показались столы, покрытые скатертями. Много народу пило чай... Самовары дымились... Мы тоже сели за один из столиков, – чаепитие было принято в Сокольниках. Сразу же подошли разносчики... Булки, сухари, балык, колбаса копченая наполняли их лотки...». Упоминания о подобных чаепитиях есть в произведениях А.И. Островского и А.П. Чехова.

Частыми посетителями чаепитий были художники и студенты художественного училища. Такие поездки были и веселым времяпрепровождением и наблюдением за природой и людьми. Первым с призывом наблюдать натуру, природу выступил руководитель пейзажной мастерской Московского училища живописи, ваяния и зодчества А.К. Саврасов. А.К. Коровин в своих воспоминаниях об учителе писал: «Ступайте в природу, – говорит он нам, – Там – красота неизъяснимая. Весна. Надо у природы учиться. Видеть надо красоту, понять, любить. <...> Природа вечно дышит, всегда поет, и песнь ее торжественна. Нет выше наслаждения созерцания природы».

В 1880-е – 1890-е гг., уже покинув Училище, Саврасов постоянно бывал в окрестностях Москвы, неоднократно писал пейзажи Лосиного острова, Сокольников и Марьи- ной рощи. По воспоминаниям К.А. Коровина, в это время Саврасов воспринимал жизнь как «темный страшный подвал», к жизненным неурядицам и постоянному безденежью добавились проблемы со зрением. Но несмотря на это, оставалось ощущение, что для художника «романтика бессмертна» и «нет выше наслаждения созерцания природы». Гравер И.Н. Павлов вспоминал об одной встрече с Саврасовым, произошедшей в начале 1880-х гг. в Строгине: «Вечерами на высоком берегу Москвы-реки я часто видел лежащим некоего старика в длинной серой блузе, с седой бородой <...> я как-то спросил его: Что же ты тут, дедушка, делаешь? – Я, милый, – отвечал он, – наблюдаю природу... Природу ... понимаешь ты? После я напишу картину.... – А кто же ты такой будешь? – все любопытствовал я. – Я художник Саврасов...».

Предварительная оценка: 25 000 000 – 30 000 000 р.