[2], 280, [2], 10 с. 17,5 х 12 см. Во владельческом полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением по корешку. Незначительные потертости. На переднем форзаце штемпельный экслибрис «Из книг Б. Коплан». Реставрация верхней части титульного листа с помощью бумаги. Реставрация по нижнему полю с. 1-2. Блок чистый.
Александр Петрович Милюков (1816 – 1897) — русский писатель, литературный критик, журналист, главный идеолог и фактический руководитель журнала «Светоч», мемуарист. Педагог, историк литературы, путешественник, библиограф, профессор. Друг М. М. Достоевского и Ф. М. Достоевского, принимавший активное участие в литературной жизни России 1840—1880-х годов. Прототип С. В. Липутина, персонажа романа «Бесы». Петрашевец-фурьерист, примыкавший к умеренному крылу движения (С. Ф. Дуров, А. Н. Плещеев).
Как сообщает историк С. Н. Шубинский, в 1849 году А. П. Милюков едва не попал под суд по делу петрашевцев. Кружок людей, близких по духу кружку М. В. Буташевича-Петрашевского, собирался в Петербурге по средам в дворовом флигеле дома № 7 на Ждановской набережной на квартире у Иринарха Введенского, педагога, переводчика и литературного критика. Знакомство А. П. Милюкова и И. И. Введенского произошло ещё в 1843 году на пробной лекции в Дворянском полку. Завязавшееся знакомство быстро переросло в тесную дружбу. Общим интересом, объединявшим двух людей, было увлечение идеями В. Г. Белинского. Среди собиравшихся на «средах», кроме Милюкова, были Н. Г. Чернышевский, А. Н. Пыпин, П. С. Билярский и Г. Е. Благосветлов. Известный консерватор Ф. Ф. Вигель, знавший о происходящем, донёс чиновнику тайной полиции И. П. Липранди, и лишь вмешательство Я. И. Ростовцева, благоволившего к И. И. Введенскому, предотвратило арест и дальнейшее судебное разбирательство, несмотря на то что в отношении А. П. Милюкова было заведено отдельное дело, и некоторые петрашевцы, например, Ф. М. Достоевский, давали показания по делу А. П. Милюкова. Исходя из этих показаний было установлено, что Милюков занимался переводом книги французского христианского социалиста аббата Ламенне, а также читал статью А. И. Герцена «Петербург и Москва». 29 августа 1849 года Александр Милюков был допрошен следственной комиссией, но впоследствии был признан мало виновным и подвергнут жандармскому надзору.
Самая крупная критическая работа, «Очерк истории русской поэзии», в середине XIX столетия выдержала три издания и в течение полувека служила пособием по курсу русской критики для студентов филологических факультетов.
Предварительная оценка:
10 000-12 000 р.