[2], 201, [2] с., 1 л. табл.
25 х 17 см.
Во владельческом полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением по корешку. На корешке суперэкслибрис: «А.Е.П.». На свободном листе форзаца штемпельный владельческий экслибрис [Не разбр.]. Подчеркивания в тексте. Пятна от воды. Титульный лист - «лисьи пятна, мытый.
Книга посвящена истории северян, восточнославянскому племени, издавна жившему по берегам рек Десны, Сейма и Сулы. Автор говорит о северянской колонизации, привлекая свидетельства летописей, арабских и греческих источников, археологические данные. При этом он уточняет, что достоверная история северян начинается со времен подчинения их хазарам ещё задолго до зарождения государственного начала в Киеве и продолжается до 1356 года, когда Северская земля теряет самостоятельность. Отдельная глава посвящена распространению и развитию христианства, с которым северяне познакомились задолго до принятия его в Киеве. Издание включает также полную генеалогическую таблицу князей Северской земли.
Северщина (также — Сивер, Сивера, Сиверщина, Северская земля, Сиверская земля, Сиверская сторона, Сиверска украина, Сиверский край, Севея, Сиверия; укр. Сіверщина, Сіверська земля, белор. Севершчына, Северская зямля) — историческая область в VIII—XVII веках. Располагалась на северо-востоке современной Украины, на юго-востоке современной Белоруссии и на юго-западе современной России. Название получила по основному славянскому племени, населявшему данную территорию, — северянам. В XI веке это часть Черниговского княжества, в XII—XIII веках — Новгород-Северское княжество, Глуховское княжество (впоследствии распалось на Глуховское, Новосильское, Белевское, Одоевское, Воротынское и Устивское княжества) и Переяславское княжество. В XIV веке — части Новосильского и Брянского княжеств и левобережная часть Киевского княжества. В 1555 году в указе о сборе войска для похода на Крымское ханство, в числе «сиверских» (северских) городов называются города бывшего Новосильского княжества — Меченск (Мценск), Одоев, Белёв и Новосиль. Города северян: Чернигов, Переяславль, Любеч, — славились торговлей с Византией, наряду с Киевом и Смоленском.
Предварительная оценка:
12 000 - 15 000 р.