Общий вес 19,52 г.
1. Жетон «Бог спас Царя и Его Семью 1888 г.»
Москва, частная мастерская. 1888 г.
Размер 3,5 х 1,8 мм. Серебро, эмаль.
Клейма: пробирное «84» Московского окружного пробирного управления с гербом Москвы, именник «А.О».
Лапин Таб. LIX № 152.
17 октября 1888 г. у станции Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги произошло крушения Царского поезда, в котором император Александр III с семьей возвращался из Крыма в Санкт-Петербург. В результате катастрофы с рельсов сошли 10 вагонов. 21 человек погиб, 47 получили ранения разной степени тяжести, однако ни император, ни его семья не пострадали. На месте катастрофы был воздвигнут православный храм. На станции Борки был открыт инвалидный дом для железнодорожных служащих, названный именем императора. В память о событии были отслужены молебны, основаны благотворительные учреждения, учреждены стипендии. Спасение императорской семьи воспринималось современниками как чудо.
2. Жетон Общины святой Елизаветы, на имя В.С. Татищева
Санкт-Петербург, фирма «Никольс и Плинке». Конец XIX в.
Размер 4,5 х 2,5 мм. Серебро, эмаль, остатки позолоты.
Клейма: на оборотной стороне – пробирное «84» Санкт-Петербургского окружного пробирного управления для маловесных изделий из благородных металлов с инициалами пробирного инспектора «ЯЛ»; именник «NP».
Татищев Владимир Сергеевич (1865–1928) – граф, действительный статский советник, чиновник особых поручений Министерства финансов. В 1892 г – Минский уездный предводитель дворянства. Председатель правления и директор Соединённого банка (с 1908). Председатель правлений Московского общества подъездных путей, Общества производства и торговли резиновыми изделиями «Богатырь», Товарищества для торговли и промышленности в Персии и Средней Азии, Московского домовладельческого и строительного общества, Московского лесопромышленного товарищества; директор Русского страхового общества, член правления Санкт-Петербургского общества электрических сооружений.
Предварительная оценка:
30 000 - 35 000 р.
Цена продажи:
46 000 р.