Правила приема предметов

ПРАВИЛА ПРИЕМА ПРЕДМЕТОВ НА ТОРГИ АНТИКВАРНЫХ ГАЛЕРЕЙ «КАБИНЕТЪ»

1.        Термины и определения

Антикварные галереи «КАБИНЕТЪ» – Общество с ограниченной ответственностью Антикварные галереи «КАБИНЕТЪ», являющееся Устроителем аукциона в соответствии с Договором.

Договор –- Договор приема предмета антиквариата на аукционные торги, приложением к которому являются настоящие Правила.

Выплата продавцу стоимости Предмета искусства, или Выплата – перечисление Продавцу денежных средств после продажи Предмета искусства. Размер Выплаты определяется посредством вычитания из цены продажи Предмета искусства размера комиссионного вознаграждения, но не может быть менее резервной цены.

Комиссионное вознаграждение – денежная сумма, подлежащая выплате Продавцом Устроителю аукциона в случае продажи Предмета искусства. Комиссионное вознаграждение удерживается Устроителем аукциона из цены продажи Предмета искусства. При этом Продавцу не может быть выплачена денежная сумма менее резервной цены.

Размер комиссионного вознаграждения определяется в соответствии с п.2 Договора.

Послеаукционная продажа – продажа Предмета искусства после завершения аукциона.

Правила – настоящие правила приема предметов на торги Антикварных галерей «КАБИНЕТЪ», Правила регламентируют взаимоотношения сторон на преддоговорном этапе (переговоры, прием Предметов искусства на ответственное хранение, экспертиза Предмета искусства и др.), а также в процессе исполнения Договора и в ходе послеаукционной продажи;

Резервная цена - минимальная гарантированная цена, подлежащая выплате Продавцу в случае продажи Предмета искусства на аукционе. Резервная цена определяется сторонами по взаимному согласию и не может быть увеличена после заключения Договора. Стороны могут по взаимному согласию после заключения Договора снизить резервную цену с целью скорейшей продажи Предмета искусства на аукционе.

2.        Порядок приема Предметов искусства на торги

2.1. Продавец вправе обратиться к Устроителю аукциона с предложением выставить на аукционные торги принадлежащие ему Предметы искусства.

2.2. Отбор Предметов искусства для участия в аукционных торгах осуществляется экспертами Антикварных галерей.

2.3.  Предметы искусства, в отношении которых принято решение о возможности выставления их на торги, принимаются Устроителем аукциона по Договору.

До момента заключения договора стороны определяют минимальную резервную цену, которую Продавец согласен получить  в случае продажи Предмета искусства на аукционе.

2.4. Продавец обязан предоставить все имеющиеся у него экспертные заключения к предмету, предлагаемому на торги. В случае отсутствия экспертных заключений и их необходимости, все необходимые экспертные заключения на выставляемый на торги предмет делаются Продавцом, либо, по договоренности, силами Антикварных галерей за счет Продавца. При этом определение необходимости экспертизы и определения того, заключение каких именно экспертных учреждений требуется для торгов, производится экспертами Антикварных галерей на этапе отбора Предметов искусства.

2.5. Состояние сохранности Предмета искусства и необходимость его реставрации или дополнительного оформления для продажи на аукционе определяется экспертами Антикварных галерей. В случае такой необходимости Предмет искусства предоставляется Продавцом для участия в аукционе в подготовленном для продажи виде: отреставрированным и надлежащим образом оформленным (соответственно в рамах, коробках, чехлах и т.п.).

При необходимости дополнительных исследований для установления подлинности Предмета искусства и иных характеристик, влияющих на его стоимость, сторонами подписывается Дополнительное соглашение, определяющее порядок и условия проведения и оплаты этих исследований. Дополнительные исследования проводятся силами Антикварных галерей или лицами, привлеченными Антикварными галереями, за счет Продавца.

2.6. Предмет искусства считается принятым на аукцион после подписания Договора между Продавцом и Устроителем. Устроитель аукциона вправе отказать Продавцу в приеме Предмета искусства на торги, а также снять Предмет искусства с аукциона на любом этапе подготовки аукциона и в процессе аукциона без объяснения причин. В случае снятия Предмета искусства с аукциона Устроитель извещает об этом Продавца в оперативной форме (по телефону, электронной почте, смс-сообщением) и предоставляет ему возможность забрать Предмет искусства из Антикварных галерей  в максимально короткие сроки.

Продавец может снять предмет с аукциона не позднее 6(шести) недель до даты проведения аукциона. Позднее этого срока Продавец может снять Предмет искусства с аукциона только с уплатой Устроителю штрафа в размере 20(двадцати) процентов от согласованной сторонами резервной цены  и после возмещения Устроителю всех расходов, понесенных последним на момент возврата Предмета искусства. При этом Устроитель не возмещает затраты, понесенные Продавцом по атрибуции, реставрации и оформлению предмета. Продавец также не может после подписания Договора увеличивать резервную цену предмета.

2.7. Предмет искусства, не проданный в ходе аукционных торгов в день проведения аукциона, может быть продан Устроителем аукциона в течении 10 дней после проведения аукциона на послеаукционной продаже любому лицу по цене, включающей в себя резервную цену и комиссионное вознаграждение, определенное в соответствии с условиями Договора.

В этом случае Продавцу выплачивается резервная цена, а Устроитель аукциона оставляет у себя комиссионное вознаграждение.

2.8. По согласованию сторон Предмет искусства, не проданный на торгах, может быть выставлен Устроителем на послеаукционную продажу на иных условиях, которые стороны оговаривают письменно в Дополнительном соглашении к Договору.

2.10. Все Предметы искусства, которые не были приобретены в ходе аукциона и которые не были выставлены на послеаукционную продажу, возвращаются Продавцу в срок не позднее 10 календарных дней с даты проведения аукциона. При этом Устроитель не возмещает Продавцу затраты, связанные с выставлением принадлежащих им предметов на торги.

Перед возвратом предметов Продавцу, последний обязан возместить Устроителю все затраты, понесенные Устроителем согласно п.2.5 настоящих Правил. Продавец обязан самостоятельно забрать нереализованные Предметы искусства по первому требованию Устроителя из офиса Антикварных галерей, в срок, указанный в настоящем пункте Правил.

По истечении 10-дневного срока, установленного настоящим пунктом Правил, Продавец обязан оплатить услуги Устроителя аукциона по хранению Предмета искусства в размере  1(одного) процента от стоимости резервной цены за каждый день хранения.

3.        Расчеты сторон

3.1. Участие в аукционе является платным. Продавец оплачивает размещение Предмета искусства в аукционном каталоге из расчета 0 руб. на момент оплаты, за 1 Предмет искусства. Количество Предметов искусства  на полосе и возможность размещения Предмета искусства на нескольких полосах каталога, а также изготовление другой дополнительной печатной рекламной продукции, определяет эксперт аукциона.

В случае, если Предмет искусства не продан в ходе аукциона и в течении 10 дней после аукциона, Продавец возмещает Устроителю расходы по проведению аукциона и выставлению Предмета искусства на аукционные торги в размере 0 % от резервной цены.

3.2. Выплата Устроителем стоимости проданного Предмета искусства  производится Продавцу в течение 60 (шестидесяти) дней после проведения аукциона, указанного в Договоре. В течение указанного срока (60 дней) Продавец не имеет права требовать возврата проданного Предмета искусства и заявлять об отказе от исполнения договора, заключенного на аукционных торгах.

3.3. Размер денежной суммы, подлежащей выплате Продавцу, определяется на основании Договора.

3.4. Оплата за проданные Предметы искусства может осуществляться покупателями в любой удобной для них форме – по наличному и безналичному расчету, пластиковыми картами. Устроитель не несет ответственность за действия финансовых организаций в случае задержки или отказе платежа и действует обоюдно в интересах Продавца и покупателя, приобретшего Предмет искусства на аукционных торгах.

В случае оплаты покупателем Предмета искусства по безналичному расчету или кредитной картой, Устроитель информирует Продавца  о поступлении оплаты на расчетный счет. Выплата Продавцу денежных средств по настоящему договору может быть произведена путем перечисления безналичных средств со счета Антикварных галерей "КАБИНЕТЪ" на рублевый расчетный счет банка Российской Федерации, предоставленный Продавцом.

3.5. В случае если Предмет искусства не будет оплачен Покупателем в течении 60 календарных дней с даты аукциона, Устроитель и Продавец имеют право расторгнуть Договор. В таком случае Устроитель возвращает Предмет искусства Продавцу, а Продавец в свою очередь возмещает расходы Устроителю, понесенные им согласно п.3.1 Правил. При этом иные затраты Продавца (оформление, экспертиза, реставрация и др.) не возмещаются.

Все отношения между Покупателем и Устроителем определяются Правилами проведения аукционов Антикварных галерей «КАБИНЕТЪ», все спорные вопросы решаются без участия Продавца.

3.6. Устроитель не является для Продавца налоговым агентом. В соответствии с действующим законодательством, Продавец обязан самостоятельно рассчитать размер налога на доход физических лиц, предоставить налоговому органу отчетность и уплатить налог с доходов, полученных в результате продажи Предметов искусства.

3.7. Устроитель вправе снять Предмет искусства с торгов без предварительного согласования с Продавцом, с возмещением Продавцу стоимости участия в аукционе (п. 3.1 Правил). При этом иные затраты Продавца (оформление, экспертиза, реставрация и др.) не возмещаются.

4.        Ответственность сторон

4.1. В случае расторжения Договора Продавцом и снятия им Предмета искусства с торгов менее чем за 6 (шесть) недель до даты проведения аукциона Продавец обязан уплатить Устроителю 20% от резервной цены, независимо от начальных условий участия в аукционе. Устроитель имеет право удержать Предмет искусства, в отношении которого Продавцом заявлено о снятии его с торгов, до момента уплаты Продавцом 20% от резервной цены и возмещения иных понесенных Устроителем расходов, связанных с выставлением Предмета искусства на торги, согласно п.2.5 данных правил и /или Дополнительных соглашений и Приложений к Договору.

Одностороннее намерение об увеличении Продавцом резервной цены на принятый на аукцион Предмет искусства рассматривается Устроителем как намерение о расторжении Договора и осуществляется на условиях, указанных выше в этом пункте правил.

4.2. Продавец несет личную ответственность за действительность прав на выставляемые им Предметы искусства, за их законное происхождение и подлинность, в соответствии с действующим гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации. Устроитель является посредником между Продавцом и конечным покупателем и не отвечает по возможным требованиям покупателей, после приобретения ими Предметов искусства.  

Продавец уведомлен, что Антикварные галереи «КАБИНЕТЪ» являются официальным и публичным оператором антикварно-художественного рынка.

4.3. Продавец несет ответственность за подлинность проданного на аукционе Предмета искусства в течение двух лет с момента продажи. Если будет убедительно доказано, что Предмет искусства является подделкой, то Продавец обязуется вернуть полученные от продажи Предмета искусства денежные средства в сроки, установленные действующим законодательством.

Основания ответственности за подлинность Предмета искусства установлены также Правилами проведения аукционов Антикварных галерей «КАБИНЕТЪ».