Аукцион №35(106)
[Из библиотеки Мариинской больницы для бедных] Консбрух, Г. Наука сочинять рецепты. Взятая из общей енциклопедии изданной Г.В. Консбрухом, Королевско-Пруск. надв. советником, практическим врачам в Белефельде, что в Вестфалии, Майнцкой академии наук, Сиденгамова и Регенсбургскаго ботанических обществ членом и И.Х. Ебермейером, надв. совет., практическим врачем и хирургом в Реде, что в Вестфалии, разных обществ членом. Переведено с немецкого языка Григорием Рясовским.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №012    Следующий лот 


3-е изд. М.: В Университетской типографии, 1824.
[6], VI, 387 с., 1 л.  ил. (чертеж).
23 х 12 см.

Во владельческом полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением по корешку. Реставрация корешка и уголков. Для издания изготовлен современный футляр.
На титульном листе потертость, пометы фиолетовыми чернилами.
Типографская ошибка в пагинации (с. 255-257). На форзаце дореволюционный экслибрис «Библиотека С.-Петербургской Мариинской больницы для бедных».

Сохранность очень хорошая.

Первая научная работа доктора медицины, адъюнкта Московского университета Григория Андреевича Рясовского (1798–1864) – перевод раздела немецкой медицинской энциклопедии под названием "Наука сочинять рецепты".


СК XIX № 3694; Геннади. Т. III., с. 291, Плавильщиков № 8239, Смирдин № 4644 


Провенанс: из библиотеки «Мариинской больницы для бедных». В 1802 году вдова Павла I Мария Федоровна подала своему сыну императору Александру I мысль об устройстве больницы для бедных в ознаменование 100-летнего юбилея столицы.Разработать проект больницы поручили придворному архитектору Джакомо Кваренги (1744–1817).  Двухэтажное больничное здание с церковью посередине, центральным коридором боковыми палатами было закончено весной 1805 г., но открытие больницы отложили до дня Святого Александра — 3 августа, т.е. до дня тезоименитства молодого императора (именины высокопоставленного лица, принадлежащего к царствующей фамилии). К уходу за больными были привлечены так называемые «сердобольные вдовы», которые назначались сюда из Вдовьего дома. Именно в этой больнице происходило большинство самых разнообразных операций, начиная с пластических и костных, заканчивая грыжами, и литотомиями. После кончины императрицы Марии Федоровны в 1828 году больница в ее честь получила название Мариинской.

 


 

Предварительная оценка: 30 000 - 40 000 р.

Версия для печати.