Аукцион №37(108)
[Ладожской Канал. Санкт-Петербургская губерния. Ингерманландия и границы Новгородской губернии].

Все лоты  /     Лот №001    Следующий лот 

Canalis Ladogenis nova Delineatio secundum exemplar Petropolitanum aeri incidit Matthaeus Seutter, Sac. Caes. Maj. Georg. Aug.V. Cum Priv.Sumi Vicariat in part Rheni, Franc. et Seuv. juris. Аугсбург, награвировал Маттеус Зойтер, 1740-1750-е.
Размер листа: 44,5 х 63,5 см.
Бумага, гравюра на меди, акварель.


Карта награвирована Маттеусом Зойтром в 1740-1750-х годах с карты, составленной в Географическом департаменте Петербургской Академии наук в 1741 – 1742 гг.
На карте показаны: граница Ингерманландии с Новгородской губернией, населенные пункты (отдельными домами, некоторые строения с крестом), крепости, в том числе Шлиссельбург, дворец на берегу Ладоги в устье реки Кобоны, Никольский монастырь, мельница, дороги, две просеки, отходящие от канала (с надписями Большая Першпективая и Першпективая), шлюзы в устье реки Кобоны, Ладожский канал, положение профиля, обратываемые земли; луговая растительность, леса, болота, прибрежные отмели, рельеф.
Украшает карту титульный картуш с изображениями Афины, измерительных инструменты, глобуса, воинской символики, шлюза; а так же масштабный картуш, и картуш с изображением профиля Ладожского канала. В украшении карты принимал участие рисовальщик Иоган-Элиас Гриммель (1703–1758) прибывший на службу в Академию наук в 1741 г., в дальнейшем он возглавлял художественные палаты Академии - Рисовальную, Гравировальную, Ландкартную.

Зойтер Георг Маттеус (1678 – 1757) – один из крупнейших граверов-картографов, основатель Аугсбургской школы картографии. В издательстве Зойтера вышло в свет множество карт, атласов и глобусов, среди которых было очень мало оригинальных. В Аугсбурге тех времён не было собственного университета, и город не имел связей со специалистами в области математики и естественных наук. Зойтер копировал работы других картографов, делая собственные гравюры по их оригиналам. Всего в его мастерской было изготовлено более 500 карт. Наиболее известны следующие его работы: «Географический Атлас или Аккуратное Описание Всего Мира» ("Atlas Geographicus oder Accurate Vorstellung der ganzen Welt"), 1725, 46 карт; «Большой Атлас» ("Grosser Atlas"), 1734, 131 карта и карманный «Малый Атлас» ("Atlas minor"), 1744, 64 карты. После смерти Зойтера  его сын Альбрехт Карл, зять Конрад Тобиас Лоттер и партнёр по бизнесу Иоганн Михаил Пробст в течение пяти следующих лет продолжали его бизнес.

Предварительная оценка: 100 000 - 120 000 р.

Версия для печати.