Аукцион №38(109)
[Первая публикация повести А.П. Чехова «Три года»]. Русская мысль. Ежемесячное литературно-политическое издание. В 2 т. Кн. I-II. М.: Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1895.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №019    Следующий лот 

Кн. I: [6], 250, 206, 51 [28] с.
Кн II: [6], 232, 204, 53-102, [26] с.
23 х 14 см. В двух современных полукожаных переплетах с золотым тиснением по корешкам. В футляре. Футляр и переплетные крышки оклеены переплетной бумагой конца XIX века. Утрачен фрагмент с. 113-114, кн I. На форзацах экслибрисы: «Из библиотеки Алексея Сергеевича Суворина».
Первая публикация повести А.П. Чехова «Три года», Кн. I, с. 1, Кн. II, с. 115.
«Три года» — повесть Антона Павловича Чехова, изначально задуманная как роман. По объёму — второе (после «Драмы на охоте») прозаическое произведение Чехова. Впервые опубликовано в журнале «Русская мысль» с подзаголовком «Рассказ». Повесть, в которой замечены элементы биографии Чехова и его близких, вызвала неоднозначную реакцию в литературном сообществе и послужила поводом для дискуссий.
Общий результат, по словам Чехова, не совпал ни с намерениями, ни с ожиданиями: так, в письме прозаику Николаю Михайловичу Ежову он сообщал, что из-за спешки «выходит скучновато и вяло»; писательнице Елене Михайловне Шавровой признавался, что «замысел был один, а вышло что-то другое, довольно вялое и не шёлковое, как я хотел, а батистовое». Выход январского номера «Русской мысли» был задержан из-за проблем с цензурой. По этому поводу Чехов писал А.С. Суворину: «Из моего рассказа цензура выкинула строки, относящиеся к религии. Ведь «Русская мысль» посылает свои статьи в предварительную цензуру. Это отнимает всякую охоту писать свободно; пишешь и всё чувствуешь кость поперёк горла».

 

 


Предварительная оценка: 30 000 - 40 000 р.

Версия для печати.