Аукцион №38(109)
[Две первые публикации А.П. Чехова. Рассказы «Крыжовник» и «О любви»]. Русская мысль. Ежемесячное литературно-политическое издание. Книга VIII. М.: Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1898.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №023    Следующий лот 

 [8], 184, 198, 307-362, [2], 4 с. 23 х 15 см. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением по корешку и крышкам. Издательские обложки сохранены под переплетом. На титульном листе владельческий штемпель: «Библиотека С.А.Т.». На переднем форзаце экслибрис: «Из книг Алексея Сергеевича Суворина». На заднем форзаце ярлык «Книжная торговля В.И. Клочкова. Блок чистый.
Первые публикации рассказов А.П. Чехова «Крыжовник» и «О любви», с. 145-162 (первого счета).
Рассказы «Крыжовник» и «О любви» А.П. Чехова входят в «Маленькую трилогию» автора, включающую также рассказ «Человек в футляре». Рассказы были написаны в Мелихове в июле 1898 г., в том же году они были впервые опубликованы в августовской книжке журнала «Русская мысль». После публикации рассказы вызвали живой отклик читателей и критики. В письме Чехову Немирович-Данченко отмечал: «Несмотря на работу до одури и нервной одышки, я успеваю читать. Сейчас закрыл книгу на рассказе „О любви“. „Крыжовник“ хорошо. Хорошо, потому что есть и присущий тебе колорит, как в общем тоне и фоне, так и в языке, и еще потому, что очень хорошие мысли». Н. Душина писала автору: «Когда я прочла „Крыжовник“, мне жутко стало и жалко его, бесконечно жалко бедного, одинокого, черствого душой человека. „Любовь“ тоже пережила я вместе с теми, которые были так близки душой друг к другу, а с виду должны были казаться чужими. И страшно то, что жить все ж таки надо было и жизнь шла своим обычным ходом и даже разлука пережилась, и пришлось дальше жить, те же занятия пошли, те же мелочи, а сознание, что нет любимого человека, наполняло душу, и казалось, жить нельзя, а жилось»

 

.

Предварительная оценка: 20 000 - 25 000 р.

Версия для печати.