Аукцион №38(109)
[Первая публикация «страшной» повести А.П. Чехова «В овраге» и стихотворения К.Д. Бальмонта «Терцины»] Жизнь. Литературный, научный и политический журнал. СПб.: Контора редакции, 1900.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №032    Следующий лот 

 [4], 256, 151, [12] с. 24 х 16 см. В современном полукожаном переплете мастерской «Парагон» с золотым тиснением по корешку и крышкам. Тройной крапленый обрез. Следы сведения штампа на титульном листе, на нескольких страницах встречаются штампы «Библиотека Охтенского мех. технического училища» и «Библиотека Ленингр. техник. инд. земли». Блок чистый.
Первая публикация повести А.П. Чехова «В овраге», с. 201.
Первая публикация стихотворения К.Д. Бальмонта «Терцины», вошедшее позднее в цикл «Сознание, с. 55 (второго счета).
«В овраге» — повесть Антона Павловича Чехова, впервые опубликованная в 1899 году в журнале «Жизнь». Для написания повести Чехов использовал материалы, занесенные в его записные книжки в разное время с 1895 по 1899 год. Из записных книжек он взял описание деревенского быта, запись о телефоне, фамилии персонажей. Описание фабричного села Уклеева сделано писателем по мелиховским впечатлениям. Для описание фабрик, жизни крестьян, нравов уклеевских хозяев Чехов использовал свои впечатления о работе в период холерной эпидемии 1892—1893 годов и в комиссии уездного санитарного совета в 1894—1895 годах.
Повесть произвела впечатление на Л. Н. Толстого. В 1900 году он писал: «Как хорош рассказ Чехова в „Жизни“. Я был очень рад ему».
Критик Лазаревский отмечал: «Сегодня получил „Жизнь“. Ваше „В овраге“ вещь страшная. Такая, как „Власть тьмы“ Толстого. Когда я прочел, как на маленького Никифора брызнули кипятком, я взволновался так, что читать оставил и дочитал уже потом. Эта вещь еще выше „Мужиков“». А. И. Богданович относил повесть к «самому видному» произведению 1900-го года.

 

 

 


Предварительная оценка: 15 000 - 20 000 р.

Версия для печати.