Аукцион №38(109)
[Первая публикация ранней повести Ф.М. Достоевского «Хозяйка»] Отечественные записки, учебно-литературный журнал, издаваемый Андреем Краевским. Т. 54. СПб.: В Типографии И. Глазунова и Комп., 1847.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №042    Следующий лот 

 [4], 209-424, 414 с. 25,5 х 15,5 см. Во владельческом полукожаном переплете эпохи. Потертости. Разлом заднего форзаца. Титульный лист и с. 413-414 (с текстом повести «Хозяйка») восстановлены. Встречаются ошибки пагинации. Следы от залития. Временные пятна.

Первая публикация ранней повести Ф.М. Достоевского «Хозяйка» с. 396-424 (Ч. 1); 381-414 (Ч. 2).

«Хозяйка» — повесть русского писателя XIX века Фёдора Михайловича Достоевского, написанная в 1846—1847 году и опубликованная в 1847 году в десятом и одиннадцатом номерах журнала «Отечественные записки» Андрея Краевского.
К этому времени Достоевский окончательно разошёлся с кругом Виссариона Белинского, который только что покинул журнал Андрея Краевского «Отечественные записки» для сотрудничества в преобразованном Николаем Некрасовым и Иваном Панаевым журнале «Современник». В то время, когда Белинский порывал с Краевским, Достоевский, наоборот, начал сближаться с этим издателем. В 1846 году у Краевского были опубликованы «Двойник» и «Господин Прохарчин». Все последующие годы, вплоть до отправки на каторгу в 1849 году и после неё Достоевский помещает свои художественные произведения в журнале Краевского. Исключением стали «Роман в девяти письмах», опубликованный Некрасовым в «Современнике», и «Ползунков», напечатанный им же в «Иллюстрированном альманахе». Все последовавшие за «Бедными людьми» произведения Достоевского подверглись суровой критике Белинского. Работа над «Хозяйкой», которую Достоевский планировал закончить к январю 1847 года, неожиданно была прервана новым замыслом — романом «Неточка Незванова». Письмо к брату в январе или феврале 1847 года показывает, что Достоевский всё ещё не закончил повесть: «Я пишу мою „Хозяйку“. Уже выходит лучше „Бедных людей“. Это в том же роде. Пером моим водит родник вдохновения, выбивающийся прямо из души. Не так, как в „Прохарчине“, которым я страдал всё лето».
Работа над «Хозяйкой» длилась до осени, 9 сентября 1847 года Достоевский сообщил брату о том, что заканчивает произведение. Из рукописных текстов начального периода творчества писателя сохранились только наброски к повести «Двойник». Материалы по «Хозяйке» могли быть либо уничтожены самим Достоевским перед арестом, либо изъяты уже после ареста и уничтожены после окончания следствия.
30 сентября 1847 года было получено разрешение Петербургского цензурного комитета на печать первой части повести. Впервые была опубликована в том же году в десятом номере журнала «Отечественные записки» Андрея Краевского. В ответ на это Белинский язвительно написал Анненкову, что «Достоевский славно подкузьмил Краевского: напечатал у него первую половину повести; а второй половины не написал, да и никогда не напишет…».  Однако уже 31 октября 1847 года цензурный комитет разрешил печать второй части повести, которая впервые появилась в одиннадцатом номере «Отечественных записок» того же года. В дальнейшем при жизни Достоевского повесть печаталась в 1865 году в отдельном издании Стелловского и в составе Полного собрания сочинений Достоевского того же года.


 

Предварительная оценка: 70 000 - 80 000 р.

Версия для печати.