Архив аукциона №31(114)
[Автограф великого князя Сергея Александровича] Собственноручное письмо Великого князя Сергея Александровича графине Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой, на личной карточке, посланной из его собственной резиденции в селе Ильинское 27 июля 1903 года

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №221    Следующий лот 


[на фр. яз.]. 1 л. 8,7×11,2 см

В левом верхнем углу тисненая серебром надпись: «Село Ильинское» под императорской короной. На лицевой стороне владельческая надпись «1903 нашла 6 августа Новотомниково».

[Дорогая графиня,
От всего сердца благодарю Вас за жетон Святого Серафима. Я глубоко тронут. Драгоценное воспоминание о незабываемых днях в Сарове!! Мы с женой находимся под впечатлением от пребывания там.
Молю Богу, чтобы сохранил Вас в мире и здравии
От всего сердца 27 июля 1903 года Сергей]

На то, что письмо адресовано именно графине Е.А. Воронцовой-Дашковой указывает надпись «1903 нашла 6 августа Новотомниково».

Новотомниково – с 1807 года усадьба графов Воронцовых. В 1859 году здесь был основан конный завод. В 1903 году владелицей усадьбы стала Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова.

Граф и графиня присутствовали на торжествах, посвященных Прославлению Серафима Саровского, по воспоминаниям современников, император удостоил графа беседы.
В письме речь идет, скорее всего, о жетоне, который был учрежден в память торжеств. Он выпускался в трех видах – в бронзе, в серебре и в золоте. На лицевой стороне жетона были размещены вензеля императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, а на оборотной – слово Сарово и даты паломничества «17 – 20 VII 1903»
Большое место в духовной жизни великого князя Сергея Александровича занимал образ преподобного Серафима Саровского. Большим событием стало присутствие великого князя на торжествах в дни прославления Преподобного в июле 1903 года. 
По свидетельству графа С. Ю. Витте, канонизировать Серафима Саровского предложил в июле 1902 года председателю Священного Синода К. П. Победоносцеву лично император Николай II, вероятно, по настоянию супруги.
Императрица Александра Фёдоровна была уверена, что именно заступничество этого святого подарит ей долгожданного наследника. После освидетельствования мощей 29 января 1903 года было принято решение Святейшего Синода о торжественном прославлении святого Старца, которого было назначено 19 июля 1903 года.
В Саровскую пустынь съехались многочисленные богомольцы со всей страны. 15 июля 1903 года из Царского Села на торжества отправился император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной и августейшими родственниками: вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, великой княгиней Ольгой Александровной, Петром Александровичем Ольденбургским, великим князей Николаем Николаевичем, великим князем Петром Николаевичем, великой княгиней Милицией Николаевной, князем Георгием Максимилиановичем Лейхтенбергским и княгиней Анастасией Николаевной, урожденной принцессой Черногории. На следующий день во время остановки в Москве к ним присоединились великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.
В 18 часов 18 июля состоялась всенощная, во время которой произошло прославление Серафима Саровского как святого Русской Православной Церкви. Гроб с его останками на носилках Николай II, великие князья и архиереи перенесли из Зосимо-Савватиевской церкви в Успенский собор.
Во время службы 19 июля в Сарове крестный ход с мощами Серафима Саровского, которые несли на носилках Николай II с великими князьями, обошел вокруг Успенского собора, после чего мощи были помещены в установленную в соборе раку. На следующий день 20 июля в девятом часу утра Николай II со свитой отбыл из Сарова в Серафимов-Дивеевский женский общежительный монастырь, где блаженная Прасковья Ивановна предсказала царице рождение наследника.
Великий князь Сергей Александрович записал в дневнике: «19 июля. Саров. Жаркий чудный день. В 9 часов пошли к обедне – молились как никогда! Еще мы носили мощи кругом церквей. При нас исцелилась немая девочка – умилительно.<…> В 11 ч. в келье пр. Серафима: жена, Ольга, Петя и я исповедовались у схимника». (ГА РФ. Ф. 648. Оп. 1. Д. 39. Л. 103.)
По завершении торжеств представители императорской фамилии поехали в Дивеево, где посетили блаженную, предсказавшую императрице появление наследника престола.
Из дневника великого князя Сергея Александровича: «20 июля. Чугунка между Арзамасом и Москвой. Встали в ½ 6 ч. Я в кителе киевском. Пошли приложиться к мощам и в Зосимо-Савват<иевскую> церковь к обедне, где и сподобились приобщ<иться> Св<ятых> Таин – дивно! Масса народа. Ольга и Петя с нами. В ½ 9 ч. с Царями у молебна у мощей и отъезд в Дивеево. Были там у обедни. Игуменья Мария прелестное впечатление. С Минни мы, Олей, Петей к блаженной Прасковье Ивановне – курьезное впечатление!! Были и у Мотовиловой, хорошо помнящей Пр<еподобного> Серафима. В 7 ч. были в Арзамасе. Массы народу всюду; жарко, пыль ужасная. В вагоне разговор с Минни – горько жаловалась мне на Alix. Все мы под умилительным чувством». (ГА РФ. Ф. 648. Оп. 1. Д. 39. Л. 103.)
21 июля великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдорова вернулись в Ильинское. Он записал в дневнике: «21 июля. Ильинское. Жарко. Все только и говорили о Сарове – дивные были минуты – подъем духа громадный. Серьезный разговор с Ники, еще говорило своем доверии ко мне!! Хочу описать подробно наше паломничество…» (ГА РФ. Ф. 648. Оп. 1. Д. 39. Л. 104.)
К торжествам прославления святого Серафима различные мастерские изготовили образки с ликом преподобного. Великий князь приобрел некоторое количество образков для подарков: «23 июля. Ильинское. … Нашим людям всем образки дал Пр. Серафима. 24 июля. Ильинское. … Alix прислала мне книгу «Подвижники 19 века», которую читал на балконе. Распределял еще разным лицам образки преподобного Серафима… 25 июля. Ильинское. … Читал «Подвижники» и начал писать в отдельные тетрадки описание нашего паломничества – занимался этим почти весь день… 26 июля. Ильинское. … Продолжал описывать подробно Саровское паломничество… У меня киевцы – дал им образки Пр. Серафима». (ГА РФ. Ф. 648. Оп. 1. Д. 39. Л. 105–106.)

Воронцова-Дашкова Елизавета Андреевна (урожденная Шувалова, 1845–1924) – фрейлина русского императорского двора, статс-дама, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины. С 1867 года супруга графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, близкого друга императора Александра III. По воспоминания современника император Николай II «чувствовал себя весьма непринужденно в этой семье, в которой в детстве бывал запросто, будучи сверстником детей графа Воронцова-Дашкова». После смерти бездетного брата в 1904 году унаследовала обширные владения младшей линии Шуваловых и воронцовский майорат, в том числе знаменитый дворец в Алупке. С 1904 года И.И. Воронцов-Дашков занимал пост председателя Главного Управления Российского общества Красного Креста, и его супруга занималась делами общества. Много пенсий и пособий выплачивалось из личных средств семьи Воронцовых-Дашковых. Была попечителем Женского благотворительного общества во имя Святой Равноапостольной Нины, основанного графиней Е.К. Воронцовой (ее бабушкой). Председательница Кавказского комитета помощи пострадавшим от войны. Благотворительная деятельность графини была отмечена знаком отличия Красного Креста 1-й степени.


 

Предварительная оценка: 250 000 – 320 000 р.

Версия для печати.